$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Билайн опять остался без бюджета

06 февраля 2006/ 12:15
Москва. В пятницу совет директоров второго сотового оператора России - «ВымпелКома» - во второй раз не утвердил проект бюджета компании на нынешний год.
Как и в первый раз, против консолидированного бюджета проголосовали представители Telenor, который принципиально не согласен с финансовым планом компании на Украине, где «ВымпелКом» владеет сейчас «Украинскими радиосистемами». Таким образом, оператор продолжит работать по модели несогласованного бюджета. Топ-менеджеры «ВымпелКома» признали, что кризис во взаимоотношениях акционеров зашел уже очень далеко. Генеральный директор компании Александр Изосимов не видит способа мирного решения конфликта и не исключил вероятности изменения состава акционеров оператора.
ОАО «ВымпелКом» – международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками «Билайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) и 60% долей в ООО «Таком» (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций «ВымпелКома», «Альфа-Телекому» – 32,9%. В свободном обращении находятся 48,4% акций. Число абонентов ОАО «ВымпелКом», по данным аналитиков, в ноябре 2005 г. составило 43,077 млн человек. По информации «ИНГ Банка», чистая прибыль «ВымпелКома» по US GAAP в 2005 г. прогнозируется в размере 627 млн долл., выручка – 3,2 млрд долл.
Вторая попытка утвердить бюджет «ВымпелКома» на текущий год снова оказалась неудачной. На совете директоров в пятницу трое из девяти директоров (представителей Telenor) проголосовали против нынешнего проекта бюджета (бюджет может быть принят при согласии с ним восьми членов совета директоров). Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов сообщил журналистам, что очередное заседание совета директоров компании будет проходить в конце марта – начале апреля 2006 г. До тех пор, заявляет компания, оператор продолжит работать по нынешнему неутвержденному бюджету, «в соответствии с российским законодательством и на основании имеющихся у руководства обязательств перед 45 млн клиентов, 13 тыс. работников и тысячами акционеров». «Отсутствие утвержденного бюджета не должно негативно отразиться на управлении компанией. Наоборот, в такой ситуации фактически расширяются полномочия генерального директора, который получает большую свободу в оперативном принятии решений в рамках его компетенции», – так с юридической точки зрения пояснил RBC daily ситуацию партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.
Telenor в свою очередь в пятницу распространил заявление, в котором обвиняет Altimo в непринятии бюджета «ВымпелКома» в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, отмечая, что они сами не поддерживают бюджет компании на Украине, не признавая в целом законности сделки по приобретению УРС. Г-н Изосимов подтвердил, что представители Altimo и один из независимых директоров воздержались при утверждении отдельных (региональных) бюджетов сотовых операторов, входящих в структуру группы компаний «ВымпелКом». «Telenor верит, что стратегический альянс «ВымпелКома» и одного из крупнейших сотовых операторов Украины (по всей видимости, Telenor имеет в виду компанию «Киевстар», в которой норвежский телеком и Altimo также являются партнерами, – RBC daily) может быть единственным способом выйти на украинский рынок», – заявил исполнительный вице-президент и глава Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (Jan Edvard Thygesen). На прошедшем в пятницу совете директоров представители Telenor предложили менеджменту компании «менее рискованный альтернативный способ выхода на рынок», в частности, заключение «договора об использовании ресурсов сети (service-providing agreement) с одним из основных операторов».
Эксперты, впрочем, отмечают, что вариант стратегического сотрудничества с перспективой дальнейшего слияния «ВымпелКома» и «Киевстара» обсуждался уже давно, но Telenor тогда не высказывал намерений одобрить подобную схему, поэтому менеджмент «ВымпелКома» стал искать другой способ выйти на украинский рынок. «Взаимоотношения Telenor и Altimo действительно сейчас очень непросто урегулировать. Если даже предположить, что акционеры договорятся соединить «ВымпелКом» и «Киевстар», неясно, зачем тогда российский оператор потратил более 230 млн долл., покупая УРС», – прокомментировал RBC daily ситуацию аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев.
«Воюющие» акционеры обвиняют друг друга в непринятии бюджета. «Сегодня на совете директоров «ВымпелКома» представители Telenor во второй раз отказались одобрить предложенный менеджментом «ВымпелКома» консолидированный годовой бюджет компании на 2006 г., – заявил RBC daily старший вице-президент Altimo Олег Малис. – Своими действиями Telenor продолжает препятствовать развитию российской компании на Украине. Со своей стороны мы считаем недопустимым разделение бюджета «ВымпелКома» по географическому принципу, так как это может привести к расколу компании. Кроме того, экономически и технологически бизнес компании в разных регионах настолько взаимосвязан между собой, что разделить его невозможно. Мы по-прежнему призываем Telenor и его представителей в совете директоров «ВымпелКома» к конструктивному диалогу по дальнейшему развитию компании на украинском рынке». В свою очередь представитель Telenor убежден, что «отказ «Альфы» одобрить бюджеты для данных регионов препятствует развитию «ВымпелКома» на этих ключевых направлениях и проистекает от ее неспособности действовать в интересах всех акционеров». «По каким-то причинам «Альфа» предпочитает блокировать развитие всей компании в целом ради того, чтобы настоять на этом несостоятельном варианте», – заявил Ян Эдвард Тигесен.
Руководство «ВымпелКома» признало в пятницу, что конфликт между акционерами зашел уже настолько далеко, что возникают сомнения в возможности его урегулирования. «Статус-кво в данной ситуации вряд ли может быть восстановлен, – заявил он на пресс-конференции Александр Изосимов. – Решение конфликта, по всей видимости, лежит в плоскости изменения состава акционеров». По его словам, на кону сейчас не только «ВымпелКом», который стал своего рода «боксерским рингом». Тем не менее эксперты полагают, что ни одна из конфликтующих сторон не станет выходить из стратегически важного для них бизнеса. Судя по всему, Altimo и Telenor все же придется найти выход. По мнению аналитиков, шансов в России больше у представителей «Альфа Групп».
Источник: RBK.daily
Просмотров 1414
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^