В Сколково выпущено новое исследование "СПГ: made in USA"
Поводом к написанию исследования стало широкое обсуждение темы производства и экспорта СПГ в Северной Америке в профессиональном сообществе, существующая на данный момент высокая неопределенность относительно перспектив изменения мирового рынка газа в связи с развитием производства СПГ в США и Канаде, а также то, что в ближайшее время администрация США должна принципиально определиться с предпочтительными объемами реализации этого продукта и его рынками сбыта.
На сегодняшний день в Северной Америке к строитель¬ству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд. м3 газа (300 – в США, еще 70 – в Канаде). Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 80 млрд. м3 в год (58 млрд. м3 американского и 21 млрд м3 канадского газа).
«США, имея разрешение на экспорт 22 млрд м3 газа, смо¬гут приступить к поставкам 5,5 млрд м3на внешние рынки в рамках первой стадии проекта «Сабин пасс» уже в середине 2015 года», – отмечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Мария Белова.
На стоимость американского СПГ на внешних рынках будет влиять компонентный состав добываемого для дальнейшего сжижения газа (разница в себестоимости добычи сухого и жирного газа в среднем доходит до 100 долл./тыс. куб. м) и то, с какого терминала (вновь построенного или переделанного) предполагаются экспортные поставки (разница в затратах на сжижение – порядка 40 долл./тыс. куб. м).
На европейском рынке американский СПГ будет замыка¬ющим. На рынке АТР позиции американского СПГ куда более крепки: средняя себестоимость в 300 долл./тыс. м3 делает его сопоста¬вимым с алжирским газом и более привлекательным по сравнению с австралийским.
«Даже если в долгосрочной перспективе цена на амери¬канском рынке вырастет до 250 долл./тыс. м3 (с нынешних 120 долл./тыс. м3) , его поставки на европейский рынок (при сохранении на нем текущего уровня цен) по ценам нефтяной привязки останутся прибыльными, однако окажутся нерентабельными при спотовом ценообразовании», - отмечает Мария Белова. В Азии ситуация более обнадеживающая. При цене 250 долл./тыс. м3 поставки на азиатский рынок остаются сверхприбыльными (порядка 140 долл./тыс. м3) при ценообразовании по нефтяной при¬вязке.
Оценивая влияние экспорта СПГ из США на внешние рынки, нельзя не отметить что он во многом будет определяться стратегиями компа¬ний, вовлеченных в этот процесс. В исследовании выделены шесть категорий участников рынка (добывающие компа¬нии; добывающие компании, владеющие СПГ заводами; потребители, владеющие газовыми активами; владельцы СПГ-терминалов и заводов по сжижению газа; портфель¬ные покупатели газа по ценам на Хенри Хаб; компании-потребители, покупающие газ по ценам на Хенри Хаб), проанализированы их стратегии продаж и ценовые стратегии, а также возможная реакция на рост цены на газ.
«Канадские производители газа в своих контрактах настаивают на формуле привязки цены газа к нефти. Совершенно не очевидно, что и аме¬риканские заводы, которые вслед за «Сабин пасс» получат разрешение на экспорт газа, в своих контрактах не захотят ввести нефтяную индексацию. Тем не менее, прецедент привязки к цене Хенри Хаб компанией Cheniere создан, поэтому можно утверждать, что американский СПГ при¬дет не внешние рынки по цене, не привязанной к нефти, и начнет вытеснять более дорогой газ», – полагает Мария Белова.
По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе это может поставить под сомнение привлекательность традиционных СПГ-контрактов (прежде всего в АТР). Уже сейчас в Японии, Южной Корее и Китае набирает обороты процесс пересмо¬тра методологии формирования цены. При любом сцена¬рии регулирования экспорта объемы реальных поставок североамериканского газа в АТР будут значительны и их влияние на ценообразование будет иметь существенный долгосрочный эффект для всего мирового рынка.
Полный текст исследования доступен для ознакомления на сайте Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО по следующему адресу: http://energy.skolkovo.ru/products/218/
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.