Специалисты ТНК-ВР ищут способы укрощения вязкой нефти
В числе активов компании ТНК-ВР два крупных месторождения высоковязкой нефти, которые входят в тройку крупнейших в России: это Ван-Еганское в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Русское в Ямало-Ненецком автономном округе. В ближайшей перспективе компании предстоит разработка и обустройство этих активов, поэтому специалисты отдела инжиниринга Департамента реинжиниринга и инжиниринга месторождений Центра экспертной поддержки и технического развития ТНК-ВР (ЦЭПиТР) изучили мировой и российский опыт в области проектирования, обустройства и эксплуатации наземной инфраструктуры месторождений с высоковязкой нефтью.
- Помощь в сборе информации оказали ведущие специалисты по наземной инфраструктуре инжиниринговых компаний Канады, которые имеют на своем счету более 20 успешно реализованных проектов по комплексному обустройству месторождений битуминозной нефти в Канаде и Венесуэле, - рассказывает руководитель группы экспертного сопровождения отдела инжиниринга ЦЭПиТР Сергей Нотов.
В связи с высокой вязкостью в пластовых условиях, для добычи используются термогравитационное дренирование пласта (в пласт для разогрева нефти закачивается пар), различного рода растворители и химические реагенты, снижающие вязкостные свойства нефти, а также шахтный способ добычи (Ухта, Россия) и даже карьерный на северо-западе Канады, где компания «Syncrude» разрабатывает битуминозные пески.
В «сырой» нефти Русского месторождения в ЯНАО содержание парафинов и асфальто-смолистых соединений низкое. При условии решения проблемы ее транспортировки, это позволит выпускать масла высокого качества, которые возможно применять в авиационной и космической технике. Однако транспорт вязких, битуминозных эмульсий и нефти по трубопроводным системам сопряжен со значительными трудностями.
- В соответствии с техническими условиями по подключению объектов нефтедобычи к системам магистрального транспорта ОАО «АК «Транснефть», - поясняет Сергей Нотов, – допускается сдача нефти только I типа (до 850 кг/м³ и вязкость не более 90 сСт), тогда как у товарной нефти Русского месторождения плотность 946 кг/м3, вязкость 546 сСт.
В Венесуэле для решения этой проблемы обезвоженная вязкая нефть транспортируется на нефтеперерабатывающий завод, где происходит процесс апгрейдинга (высокотемпературного крекинга) с получением товарных продуктов битума (до 40%) и нефти I типа (до 60%). Часть полученной нафты (оборотной) возвращается на установку подготовки нефти и используется в качестве разбавителя для обеспечения подготовки и транспорта вязкой нефти. Оставшаяся же часть используется для производства бензинов.
Использование таких дорогостоящих технологий на активах ТНК-ВР было бы неэффективно. Наиболее оптимальным вариантом, по мнению специалистов, является процесс смешения (блендинга) нефти с растворителями (легкой и средней нефтью с соседних месторождений).
- Учитывая грядущие перемены, связанные со слиянием активов ТНК-ВР с активами компании «Роснефть» и возможного перенаправления потоков легкой нефти через Ванкор, возможно, для Русского месторождения потребуется применение новых технологий. Одной из наиболее привлекательных по технико-экономическим критериям, на наш взгляд, является технология «висбрекинга» (получение синтетической и полусинтетической нефти при более низких температурах 140-180°С). Эта технология находится в процессе разработки и, по оценке экспертов, станет большим прорывом, способствующим оптимизации капитальных затрат при разработке месторождений с вязкой и битуминозной нефтью, - заключает Сергей Нотов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.