Владимир Кашин: Результаты недофинансирования геологоразведки будут самыми плачевными
Депутат сравнил объемы бюджетных поступлений с 2008 по 2012 годы с показателями «Долгосрочной государственной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы» и пришел к выводу, что геологоразведка недофинансирована вдвое. «Результаты будут самыми плачевными, причем очень скоро», - пообещал он. Цифры по приростам запасов нефти на первый взгляд выглядят вполне благополучно. "В последние пять лет мы приращиваем больше, чем добываем. Но это лукавство, - категорично заявил депутат. - За счет запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15–20 процентов текущей добычи, все остальные приросты – это либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти".
Председателя Комитета по природным ресурсам особенно беспокоит тенденция в падении добычи в среднем на 1,5 процента в год в основном добывающем регионе страны –Ханты-Мансийском округе, и то, что за последние 20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи.
Комитет по природным ресурсам, возглавляемый Кашиным, ежегодно вносит поправки в федеральный бюджет с целью увеличить финансирование геологии. «Однако понимания не находим», - признал депутат.
Владимир Кашин остановился также на низкой обеспеченности кадрами организаций геологического профиля. Он сравнил данные 1980 года с современными цифрами. Если в 1980 году в геологической отрасли трудилось около 500 тыс. специалистов, то сейчас - всего 100 тысяч. При этом от 30 до 50 процентов выпускников-геологов работают не по специальности.
«Дефицит инженеров, экономистов и управленцев, а также других специалистов с высшим образованием в геологической отрасли составляет свыше 20 тыс. человек, - сообщил Владимир Иванович. - Более 10% появившихся рабочих мест остаются вакантными».
Председатель Комитета выделил основные проблемы геологоразведочной отрасли. Это – неудовлетворительное техническое состояние геологоразведочных предприятий, недостаточный объем финансирования, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, «кадровый голод».
Он подчеркнул, что все эти проблемы по инициативе Комитета вошли «в план работы Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности».
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.