В Казахстане имеются перспективы разработки месторождений сланцевого газа
«В Казахстане сосредоточены одни из крупных месторождений угля и, предположительно, есть и крупные месторождения сланцевого газа», — сообщил Булекбай.
По его информации, на данный момент доля участия Казахстана в разработках данного типа месторождений нетрадиционного плотного газа, сланцевого или угле метанового — отсутствует, «тогда как такие страны, как Австралия, Канада, Китай и Индия активно начали коммерческую добычу».
Он напомнил, что ранее, будучи в должности премьер-министра Карим Масимов говорил о необходимости проведения геолого-разведочных работ по сланцевым газам.
По мнению специалиста, такая перспектива есть. В качестве примера он привел США, где до 2008 года цена за 1 тыс.куб.фут(28.3 м3) природного газа на рынке составляла $7.97 , а в 2011 году цена за 1 тыс.куб.футов в среднем составила $3.95.
«Только за 2008 год в США употребили около 25.6 триллиона куб.футов природного газа. Если умножить разницу на $3.95, сумма составит $103 миллиарда, которые удалось сэкономить. Данный спад цен обусловлен активными разработками нетрадиционных, то есть газоплотных пород (tight gas), сланцевых (shale gas) и углеметановых(coalbedmethane) месторождений в США», — отметил Булекбай.
Он добавил, что импортозависимые страны, такие как Япония или Юж.Корея, на сегодняшний день вынуждены платить авансом $14 за 1 куб. фут сжиженного газа
«Не так давно французская Total SA купила 25%-е участие на сланцевом месторождении Утика, Огайо за $2.3 миллионов, продав некоторые нефтяные активы. На вопрос журналистов «почему» глава Total SA ответил, что нефтяные месторождения останутся в прошлом и политика компании будет нацелена на развитие альтернативного газа. К примеру, в Катаре уже превращают метан в жидкое топливо, для которого нет необходимости модифицировать бензиновые авто», — сообщил Аслан Булекбай.
Напомним, сланцевый газ представляет собой совокупность сорбированного в составе сланца (глинистой породы) и свободного. Это продуктивные пласты совокупности песчаников, глинистых сланцев, углей.
Основным требованием является наличие «кухни» для газа, где все это генерируется самой матрицей породы — именно глинистым сланцем.
«Для коммерческой добычи сланцевого газа необходимо бурение длинных горизонтальных скважин и производство многостадийных ГРП», — цитирует эксперта OilNews.kz.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.