Иван Грачев: В перспективе Европа будет импортировать еще больше электроэнергии из России
Москва – Тюмень. Диалог «Россия-Евросоюз» по вопросам совместной энергетической безопасности идет более 10 лет. В феврале в Государственной Думе прошло первое заседание межпарламентской группы Россия-ЕС по энергетике, которое эксперты в этой отрасли оценивают как знаковое событие. Со стороны России работу межпарламентской группы возглавляет председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. Он рассказал агентству «Самотлор-Экспресс», почему он верит в прочный энергетический союз России и Европы.
- Иван Дмитриевич, в Европе Вас называют главным лоббистом интересов «Газпрома»… Вы согласны с такой постановкой вопроса?
- Ну, это находка журналистов. Я лишь пытаюсь развеять некоторые энергетические мифы Евросоюза, которые в большинстве своем Евросоюзу и не выгодны. Это касается прежде всего альтернативной энергии. Европейцы возлагают слишком большие надежды на солнечную и ветровую энергию, составляют планы по выработке из таких источников 40 и даже 80% от всей потребляемой энергии. Это утопия. Ничего похожего никогда не будет. Когда у меня были представители крупной немецкой фирмы, то при обсуждении поставленных Евросоюзом целей – до 80% выработки электроэнергии из ВИЭ - они смущенно улыбались. То есть про возможности ветра и солнца для энергетики они хорошо понимали с самого начала. Расчеты на ветер и солнце заканчиваются тем, что странам приходится вводить резервные угольные станции. Вроде хотели улучшить экологию, а на деле только ухудшили.
Я пытаюсь убедить Евросоюз и в том, что надежда на спотовые контракты иллюзорна. Высокая волатильность цен не сделает рынок газоснабжения более устойчивым. Достаточно посмотреть на нефтяные рынки или на рынки электроэнергии. Я отстаиваю рациональный подход к устойчивости газоснабжения, но никак не лоббирую интересы «Газпрома».
- А вы не исключаете такой вариант, что Европа найдет выход в развитии атомной энергетики?
- Уверен, что в густонаселенной Европе все проекты по атомной энергетике будут только сворачиваться. В Германии волна отказа от ядерной энергии, то же самое, думаю, будет и во Франции. Для АЭС подходят страны с большими свободными пространствами.
- Такие, как Россия?
- И у нас положение непростое. Все мы помним Чернобыль... Нужно очень тщательно выбирать места для размещения АЭС. Но огромные малонаселенные территории, позволяющие развивать и атомную, и угольную энергетику – наше фундаментальное преимущество.
Европейцы стоят перед реальной альтернативой: либо угольные станции разворачивать, либо увеличивать потребление газа и импортировать электроэнергию из России. На мой взгляд, только последний вариант позволяет обеспечить энергетическую безопасность Европы. Евросоюзу и России надо энергетически объединяться. Такой союз даст возможность Европе перейти на чистое электричество. Я уверен, что в перспективе Европа будет импортировать еще большие объемы электроэнергии из России, чем сегодня.
Надежды на газ Азербайджана, думаю, чрезмерны. Оттуда в Европу может пойти лишь 10-15 млрд кубометров в год. Отмечу, что диверсификация источников поставок не ведет к снижению цен на энергоносители. Возьмите Японию или Италию. Эти страны получают природный газ от разных поставщиков, но именно у них самые высокие в мире цены на газ.
- В европейских странах формируется единый рынок электроэнергии и газа в соответствии с третьим пакетом Еврокомиссии. Планирует ли Ваша группа подключиться к этой работе?
- Разумеется. Это важно для будущих международных соглашений и для развития национального законодательства. Мы не можем требовать друг от друга присоединения к законам своих стран, но в любом случае попытаемся выйти на конкретные договоренности с максимально полным учетом объективных интересов разных стран.
Для России, например, будет интересно, если «Южный поток» получит в странах ЕС статус проекта национального интереса. Думаю, мы будет работать и над обеспечением недискриминационного доступа наших компаний к европейским трубам.
- Как в реальности российский газопровод может получить такой статус?
- Здесь очень важна позиция Европарламента. Лет семь назад большинство парламентариев были необъективны в отношении России и российского газа. Сегодня выросло количество депутатов, занимающих объективную и спокойную позицию в этих вопросах. Если мы будем целенаправленно работать над формированием общих взглядов, то таких парламентариев будет больше.
- Интересы России и Евросоюза пересекаются в сфере энергосбережения. Какие варианты сотрудничества Вы видите в этом плане?
- Приведу один факт: у нас потребление энергии на единицу ВВП процентов на 40% выше, чем в развитых странах Европы. Внедрение у нас лучших практик Европы – это процесс, выгодный всем. Европейские фирмы продают свои технологии, а мы снижаем затраты энергии на собственные нужды той же газовой промышленности. Куда пойдут освободившиеся энергоресурсы? Да в ту же Европу.
Большой эффект в энергетике можно получить от применения биотехнологий. Из всех возобновляемых источников энергии очень перспективным, на мой взгляд, является переработка биомассы, в частности, древесных отходов. Таких отходов очень много в России, а в будущем, думаю, будет еще больше. Изобретатели – в России, Франции, Германии - работают над штаммами бактерий, вырабатывающих из древесных отходов биотопливо, и успехи в этом направлении есть. Я это знаю точно, поскольку встречался с изобретателями, они приходили ко мне на прием. Опять-таки – есть возможность совместить усилия и всем получить от этого выгоду.
Для нас наиболее верный вариант будущего – энергетическая и экономическая интеграция с Европой. Нужно максимально использовать опыт стран Евросоюза, и нет никаких оснований отказываться от европейских стандартов, если они зарекомендовали себя во многих странах.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.