Итальянская корпорация Eni настаивает на пересмотре условий поставок российского газа
Соответствующее письмо направлено в «Газпром экспорт». Итальянская корпорация не исключает и арбитражного разбирательства. Eni неоднократно выражала недовольство условиями контрактов с «Газпромом», в частности применением принципа take-or-pay («бери или плати», принцип, согласно которому покупатель должен оплатить все законтрактованные объемы газа вне зависимости от того, сколько он реально закупил).
Эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс», предполагают, что «Газпром» пойдет навстречу. Итальянский концерн владеет 20% долей в проекте «Южный поток» и участвует в освоении арктического шельфа с «Роснефтью». За последние два года «Газпром» пересмотрел контракты со всеми своими европейскими контрагентами, за исключением германской RWE, литовской Lietuvos dujos и украинского «Нафтогаза». Первые две компании сейчас судятся с «Газпромом», вопрос о скидках для Украины уже почти три года решается на правительственном уровне.
Цены для европейских потребителей были снижены задним числом (так называемые ретроактивные скидки, в результате которых «Газпром» возвращает контрагентам часть уже полученных от них денег). В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей.
Преференции итальянским потребителям по газовым ценам предоставлялись за последние годы неоднократно. В 2010 году Eni добилась скидки примерно в 15% за счет увеличения спотовой составляющей в контрактах. В прошлом году итальянская Edison через суд добилась снижения цен, которое принесло ей в общей сложности около $200 млн в год. А в начале 2012 года источники сообщали о «существенном снижении» цен для Sinergie Italiane.
В марте 2012 года Eni получила вторую скидку (ретроактивную). По мнению специалистов, скидка для Eni составила примерно 15%, или около $1,15 млрд в год.
«Российский газ остается одним из самых дорогих на итальянском рынке. В первом полугодии прошлого года он был дороже алжирского и голландского, — рассказывает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Eni закупает крупные объемы и поэтому проигрывает конкурентам, которые закупают газ по более низким ценам».
Италия является третьим крупнейшим потребителем российского газа после Германии и Турции (в 2011 году Италия закупила 17 млрд кубометров, Турция — 26 млрд кубометров, Германия — 34 млрд кубометров). «Возможно, Eni не продлит истекающие контракты take-or-pay и попытается нащупать решение в отношении тех, что еще в силе, потому что они стали слишком дорогими», — говорил глава Eni Паоло Скарони. По его словам, в 2009—2011 годах плата Eni за неотобранный газ составила 1,5 млрд евро в год.
Применение принципа «бери или плати» не устраивает всех контрагентов «Газпрома» (особенно Украину, которой в начале 2013 г монополия выставила претензии за невыбранные объемы на сумму в $7 млрд). Ряд компаний уже добился если не полной отмены take-or-pay (как чешская RWE Transgas), то хотя бы смягчения условий по нему (как болгарская Bulgargaz).
Соглашения о смягчении take-or-pay достигнуты почти со всеми европейскими контрагентами, в том числе даже с германской E.On (Германия является крупнейшим клиентом «Газпрома»). Эксперты предполагают, что монополия пойдет навстречу и Eni.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!