В Приморье будет строиться завод по сжижению природного газа
Компания "Газпром" намерена построить в Приморском крае завод по сжижению природного газа в районе мыса Ломоносов в бухте Перевозная. Площадка уже одобрена администрацией Приморского края. В 2013 году предполагается начать проектирование нового предприятия. Строительство будет проходить в три этапа. Первая очередь планируют завершена в 2018 году, а полное окончание строительства намечено на 2025 год. Предполагается, что предприятие будет мощностью 10 млн тонн СПГ в год.
Несколько лет назад в бухте Перевозная было решено разместить нефтеналивной терминал - конечную точку трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан". Это вызвало многочисленные протесты экологов, ученых и общественности. Главной претензией было то, что мелководная бухта Перевозная находится в районе, крайне уязвимом с экологической точки зрения. В непосредственной близости от нее - Дальневосточный государственный морской заповедник и Национальный парк "Земля леопарда", где обитают последние дальневосточные леопарды и еще более 12 видов редких и вымирающих видов животных и птиц. Под давлением общественности, в том числе и населения Хасанского района, решение о строительстве было отменено, и нефтеналивной порт был построен в бухте Козьмино под Находкой.
"Мы регулярно проводим встречи с населением, в ходе которых рассказываем о проекте, о том какие плюсы получит Хасанский район благодаря размещению здесь современного производства. Люди смогли взвешенно оценить плюсы и минусы проекта и сделать осознанный выбор", – рассказал глава района Александр Нарыжный. В результате за возведение предприятия в ходе проведенного социологического опроса высказались около 95 проц жителей района.
По словам глава района, жителей привлекают открывающиеся экономические перспективы: на предприятии будут работать до полутора тысяч человек, еще около тысячи новых рабочих мест появится в социальной сфере и смежных отраслях. "Газпром" планирует решить целый ряд экологических и социальных проблем района, в том числе построить новые полигоны по сбору и утилизации твердых бытовых отходов и провести реконструкцию детских садов и школ.
Между тем экологи уже выступили против строительства завода, мотивируя это угрозой, которую предприятие может создать для природных охраняемых территорий. Они предлагают альтернативную площадку для строительства в районе полуострова Дунай.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.