$76.87 +0.38%
$ 97.81
€ 102.13
               

Татнефть повышает экологическую безопасность нефтепромысловых объектов

Валерия Арапова
04 февраля 2013/ 10:29

Альметьевск, Татарстан. 2013 год в России объявлен «Годом окружающей среды». Об основных направлениях и задачах в экологической сфере ОАО «Татнефть» Агентству нефтегазовой информации рассказали специалисты компании. Татнефть одна из первых в отрасли, уделяя повышенное внимание к проблемам охраны окружающей среды, приступила к разработке Экологической политики и формированию экологических программных документов.

Экология под контролем
В 2012 году Татнефть выполнила значительный объём работ по повышению экологической безопасности нефтепромысловых объектов. Все природоохранные мероприятия компании были выполнены. Это позволило не допустить ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба окружающей среде. По итогам 2012 года в ОАО "Татнефть" на собственных мощностях произведено 947,5 км труб в антикоррозионном исполнении и 6159,6 тонн ингибиторов коррозии. Катодной защитой оборудовано 968 скважин, осуществлена электрохимическая защита 1172,1 км трубопроводов. Проведено техническое диагностирование 2762 км трубопроводов.
В ходе реализации мероприятий центральной химико-аналитической лабораторией компании за 2012 год выполнено 20,468 тыс. анализов проб воды поверхностных водоемов и питьевых источников. Промышленно-санитарной лабораторией компании выполнено 13,058 тыс. анализов качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности ОАО "Татнефть". 
По словам представителей компании, в 2012 году выполнены все мероприятия по контролю охраны окружающей среды в структурных подразделениях ОАО «Татнефть», а также по контролю строительства трубопроводов в антикоррозионном исполнении. «Результаты огромной, кропотливой работы, которую Татнефть ведет в области повышения надежности нефтепромыслового оборудования, трубопроводов, эксплуатационных колонн скважин показали, что состояние окружающей природной среды в зоне разработки нефтяных месторождений в 2012 году стабильно поддерживалось на нормативно-допустимом уровне», - сообщили в компании.
Ежегодные затраты на природоохранные мероприятия в Татнефть исчисляются миллиардами рублей и в последнее время увеличиваются из года в год. Это позволяет обеспечивать создание системы, гарантирующей соблюдение самых высоких требований экологической безопасности. Сертифицированная в 2006 году интегрированная система менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ОАО "Татнефть" в 2012 году успешно прошла ресертификационный аудит на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Аудит проведён специалистами ЗАО «Bureau Veritas Certification Russia».
Достижения компании в области обеспечения экологической безопасности на объектах нефтедобычи в 2012 году отмечены наградами федеральных и республиканских конкурсов. Татнефть девятый раз подряд признана абсолютным "ЭКОлидером" в Республике Татарстан, Международной академией качества и маркетинга в 6 раз признано лауреатом Всероссийского конкурса в номинации "100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент".

Реализация программы «Экология»

В 2013 году Татнефть приступила к реализации третьей экологической программы. Реализация комплексной программы «Экология» началась еще 23 года назад. Третья Экологическая программа обеспечивает экологическую безопасность в республике и регионах присутствия компании. Программа рассчитана на период с 2000 по 2015 года. Она затрагивает охрану атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, недр.
Охрана атмосферного воздуха обеспечивается в Татнефти поддержанием на надлежащем уровне технического состояния оборудования нефтегазосбора. Это достигается за счёт его диагностического обследования, капитального ремонта и своевременной замены. Снижение выбросов достигается за счёт внедрения специальных воздухоохранных технологий. «Например, в резервуарных парках компании установлены приборы улавливания лёгких фракций углеводородов. В настоящее время функционируют более 40 таких установок», - сообщили в компании.
Для создания благоприятной окружающей среды в зоне своей деятельности, Татнефть, начиная с 2000 года, ежегодно выполняет специальные мероприятия по озеленению притрассовых полос вдоль автодорог общего пользования, промысловых автодорог и производственных площадок. Для предупреждения загрязнения поверхностных водных объектов на территории деятельности функционируют более 600 стационарных нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений, биопрудов. В целях охраны пресных подземных вод нагнетательные скважины оснащаются насосно-компрессорными трубами в антикоррозионном исполнении и надежными пакерами М1-Х.
Коллективами структурных подразделений компании расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников, которые используются населением как питьевые водоисточники. Ежегодно в Татнефти, начиная с 1995 года, проводится конкурс среди структурных подразделений Компании и сервисных предприятий «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды». В результате реализации мероприятий по защите водных объектов содержание хлоридов в основных реках удерживается ниже ПДК. Качество основных рек по содержанию нефти и нефтепродуктов в растворённом и эмульгированном состоянии соответствует требованиям, предъявляемым к водным объектам рыбохозяйственного значения.
В области охраны земельных ресурсов первоочередным является максимальное сокращение отвода сельскохозяйственных земель под строительство нефтепромысловых объектов за счёт оптимизации их размещения, а также предотвращение нарушения плодородия почв. В компании создана комплексная система сбора и переработки отходов производства и потребления, использования их в качестве сырья для получения товарной продукции. Решены вопросы переработки отработанных масел, изношенных шин и резинотехнических изделий. «Ведется производственный экологический контроль, который охватывает основные компоненты природной среды. Разработка и реализация всех природоохранных мероприятий осуществляется в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Российской Федерации, Республики Татарстан и других субъектов федерации», - рассказали в компании.

Утилизация ПНГ

По итогам 2012 года уровень эффективного использования попутного нефтяного газа составил 95%. Суммарные затраты на реализацию проектов по утилизации ПНГ за период 2008-2012 гг. составили более 4 млрд. руб. «Реализация запланированных мероприятий позволит поддерживать целевой показатель эффективного использования попутного нефтяного газа по Татнефти на уровне 95%, а также получить дополнительную экономию топлива и прибыль от реализации продуктов газопереработки», - отмечают в компании.
В целях рационального использования природных ресурсов разработана и утверждена специальная «Программа действий по утилизации попутного нефтяного газа по объектам компании на 2009-2013 годы». Согласно программе на перовое января 2013 года реализованы проекты по внедрению печей нагрева нефти, использующих попутный нефтяной газ, на УПС «Бастрык» и Ново-Суксинской УПВСН НГДУ «Прикамнефть». Построена газопоршневая электростанция на Елабужской УПС НГДУ «Прикамнефть». Продолжены работы по реконструкции участков существующих газосборных сетей. Построена система газосбора для сбора ПНГ с объектов НГДУ «Альметьевнефть», НГДУ «Азнакаевскнефть» и НГДУ «Бавлынефть». Закончено строительство дополнительного газопровода от КС-24 до Миннибаевской УСО для перекачки дополнительных объемов сероводородсодержащего газа с установок отдувки сероводорода на Кичуйской и Акташской УПВСН, а также для снижения давления на пунктах сепарации газа НГДУ «Елховнефть». Внедрена печь нагрева нефти, использующая попутный нефтяной газ в качестве топлива, на объектах НГДУ «Нурлатнефть». Произведена реконструкция Бавлинской установки сероочистки (УСО) для расширения мощностей по очистке газа.

О задачах на 2013
год
В 2013 году компания намерена, обеспечить соблюдения установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Запланировано продолжить работу по совершенствованию и поддержанию функционирования Интегрированной системы менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ОАО «Татнефть». Обеспечить успешное прохождение надзорного аудита ИСМ ПБ, От и ОС ОАО «Татнефть» на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. продолжить выполнение мероприятий по реализации программы «Экология». На стадии реализации с вводом в эксплуатацию в 2013 году реконструкции Миннибаевской установки сероочистки (УСО) для расширения мощностей по очистке газа.

Просмотров 5300
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^