$68.71 +2.42%
$ 73.85 -0.15
$ 89.66 +0.04

Правительство не будет вводить новую методику расчета цен на газ

Коммерсант
30 января 2013/ 10:53
Правительство отказалось от идеи поощрения крупных стабильных потребителей газа за счет специальных скидок. Соответствующие изменения в систему тарифов были задуманы еще в 2010 году, а ввести их планировалось с начала 2013-го. Однако в итоге стало очевидно, что компенсировать скидки придется путем роста тарифов для социально значимых покупателей газа.

Вчера правительство опубликовало изменения к постановлению от 31 декабря 2010 года N1205 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ". Из документа был исключен пункт, предписывающий Федеральной службе по тарифам (ФСТ) до июля 2012 года разработать и с начала 2013 года начать применять новую методику расчета цен на газ "Газпрома" и его дочерних структур для всех категорий потребителей в РФ, кроме населения, исходя из "режимов и объемов" их закупок.

Предполагалось, что промышленные потребители, равномерно закупающие в течение года большие объемы газа, должны были получить скидки от устанавливаемых ФСТ цен, а клиенты с волатильным потреблением — наоборот, надбавки. Сильные колебания поставок приводят к быстрому износу газотранспортной системы (ГТС), от стабильных покупателей нагрузка меньше, поэтому затраты на амортизацию ГТС у таких потребителей должны были быть разными, пояснил "Ъ" идею источник в правительстве. Но в результате, говорит он, стало ясно, что наиболее нестабильными покупателями являются небольшие газовые котельные, которые поставляют тепло в том числе на социально значимые объекты, такие как школы, больницы и детские сады. В результате ФСТ внесла предложение отказаться от этой идеи, и до разработки механизма применения скидок или надбавок и "обсуждения конкретных цифр дело так и не дошло".

В ФСТ поясняют, что "изменения, которые были внесены, связаны с необходимостью сдерживания расходов коммунально-бытовых предприятий и позволят оптимизировать рост тарифов для граждан на тепло, электроэнергию и горячую воду с учетом параметров, зафиксированных в прогнозе социально-экономического развития". При этом в пояснении к поправкам к постановлению на сайте правительства говорится, что внесенные изменения позволят "отложить введение механизма скидок (надбавок) к цене на газ". Когда правительство планирует вернуться к этому вопросу, не уточняется. Вчера в Минэнерго, аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, ФСТ и "Газпроме" это не комментировали. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что российские власти вернутся к этой идее после установления в РФ равнодоходных цен на газ.

По первоначальному постановлению ФСТ должна была предложить механизм регулирования скидок и надбавок только для потребителей "Газпрома" и его дочерних структур, которым, очевидно, напряженные отношения с социально значимыми потребителями не нужны, говорит Андрей Полещук из Райффайзенбанка. Что касается крупных потребителей, добавляет аналитик, то они ничего не потеряли, потому что имеют сейчас возможность закупать газ у независимых производителей дешевле, чем у "Газпрома". Скидка от введения новых механизмов ФСТ по ценообразованию едва ли смогла бы составить конкуренцию газу независимых производителей, потому что ее пришлось бы покрывать надбавками для нестабильных клиентов, а это неденежные категории, согласен собеседник "Ъ" в правительстве.

"Газпрому" сейчас не нужны новые механизмы регулирования, полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Его клиенты имеют возможность запрашивать в течение года на 10% выше контракта, а выбирать не более 80% от контракта, и из-за низкого спроса "Газпром" и так продает почти всем крупным потребителям гораздо меньше, чем исходно рассчитывал.
Просмотров 651
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^