$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Чингиз Исмаилов: Спорные месторождения на Каспии надо совместно эксплуатировать

ИА "Новости-Азербайджан"
25 января 2013/ 13:37
21 января состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря, на котором были обсуждены итоги работы за 2012 год и определены задачи на ближайшую перспективу. Подчеркивалось, что в течение рассматриваемого периода была проведена работа по подготовке проектов документов, касающихся правового статуса Каспийского моря, рационального природопользования, сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Специфику складывающихся проблем каспийской тематики в интервью Новости-Азербайджан проанализировал директор Центра регионального развития, профессор БГУ Чингиз Исмаилов:

- Каково, на ваш взгляд, текущее состояние переговорного процесса о разделе Каспия и окончательного определения его политико-правового статуса?

- Проходят ежегодные встречи по определению статуса Каспия и распределению биологических и нефтегазовых ресурсов, решению экологических проблем, определению транспортных путей по Каспию. К сожалению, за все это время только по одному вопросу все прикаспийские государства пришли к соглашению.
В частности, в 2003 году все пять стран подписали один документ - «Тегеранскую конвенцию», в рамках которой страны будут координировать и согласовывать экологические вопросы.
По другим вопросам в пятисторонних обсуждениях подписания единого соглашения пока нет, но есть определенные продвижения в решении проблем определения морских границ.
Это связано с тремя странами - Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Есть трехсторонние соглашения, по которым согласован раздел дна Каспия, и пока еще идут обсуждения по разделу водной поверхности Каспийского моря. Азербайджан находится в более сложном положении, чем все остальные прикаспийские страны, так как Азербайджан - единственное прикаспийское государство, которое имеет морские границы со всеми четырьмя прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном.
С Россией и Казахстаном мнения совпадают, и основные принципиальные вопросы согласованы. Осталось определить границы с Туркменистаном и Ираном. У Ирана проблемы и с Азербайджаном, и с Туркменистаном. Здесь самой деструктивной позиции придерживается Иран, который выступает за деление на равные участки по двадцать процентов каждому государству. Но здесь возникает такой вопрос: «по какому принципу делить?»
Иранцы в одно время выдвигали идею, о том, чтобы в Каспийском море найти центральную точку, от которой по берегам к границам провести прямые линии. Конечно, в свое время в Иране, будучи на конференции, когда я услышал такое предложение, был сильно удивлен, и прямо заявил, что найти центральную точку Каспия - это архисложный вопрос, так как уровень моря меняется, площадь моря меняется. И, естественно, эта точка может варьировать: 50 км - на север, на юг, на запад, восток, может, и больше. Поэтому, кто найдет такую оптимальную точку, ему надо дать Нобелевскую премию. В Советское время Ирану подпадало тринадцать процентов, и никаких разногласий по этому вопросу не было. Сейчас, после суверенизации молодых прикаспийских государств, они решили показать свою значимость. Если разделить по этому принципу, то все соглашения, которые были приняты между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, будут изменены, так как изменятся северные границы.
Азербайджан - это единственная страна, которая с начала 90-ых годов выступает с одной позиции, что деление моря должно быть соответственно международным законам. Что касается Туркменистана, то с ними проблема заключается в другом: Туркменистан согласен с делимитацией по серединной линии, но это принципиально отличается, с точки зрения отчета серединной линии, от береговой линии. Мы считаем, и международный опыт подтверждает это, что серединная линия определяется в соответствие с конфигурацией береговой линии. А по береговой линии самый большой выступ территориальной части Каспия - это окончание Апшеронского полуострова. И начало берега идет оттуда. А Туркменистан придерживается позиции, что берег начинается от суши, и, естественно, если так считать, то нефтяное месторождение «Кяпяз» попадает под юрисдикцию Туркменистана. А так, если отсчитывать от «Шаховой Косы», то «Кяпяз» попадает в центральную часть. И по международным нормам такие спорные месторождения эксплуатируют по принципу 50 на 50, на что Туркменистан не согласен.
Разногласия есть и между Туркменистаном и Ираном. Если разделить поровну двадцать процентов, то некоторые части туркменской акватории подпадают под иранскую часть. Так что, проблемы есть, проблем много, и я не думаю, что они будут решены в ближайшие сроки.

- Как вы оцениваете перспективы совместной разработки нефтяного месторождения «Кяпяз»?
- Считаю, что это было бы самым конструктивным решением данной проблемы. Во всем мире, когда есть спорные месторождения, согласовывают их совместную эксплуатацию. Если на то пошло, то Азербайджан с юридической точки зрения имеет больше прав, потому что международный опыт показывает, что при выявлении каких-либо месторождений на нейтральных водах, то есть морской территории, которые не подпадают под юрисдикцию того или иного государства, сторона, которая первая выявила это месторождение, становится его хозяином. Так что, Азербайджан имеет право больше претензий предъявлять, что это наше месторождение, несмотря на то, что это месторождение находится на границе, в водной части Туркменистана и Азербайджана. И поэтому в 1981 году, когда это месторождение было открыто, она называлось «Промежуточная», потом его переименовали, назвали «10 октября» в 1987 году, и потом уже, после суверенизации стран, получило название «Кяпяз», а на туркменском - «Сардар». И даже с этой точки зрения Азербайджан имеет больше претензий и больше оснований, так как его открыли азербайджанцы. Туркменистан к этому никакого отношения не имеет, но учитывая, что Туркменистан - это дружественная страна, и что Азербайджан сыграл определяющую роль в становлении нефтяной промышленности Туркменистана, многие азербайджанские геологи, специалисты непосредственно участвовали в создании нефтяной индустрии Туркменистана, все это учитывая, Баку сделал шаг доброй воли, предложив совместную разработку.
Но Туркменистан не принял предложение, так как считает себя хозяином этого месторождения, и упорно придерживается этой позиции. Я считаю, что в таких спорных районах надо отталкиваться от дружеских отношений народов, так как решение этой проблемы военным путем ни к чему хорошему не приведет.
Просмотров 704
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^