$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Чингиз Исмаилов: Спорные месторождения на Каспии надо совместно эксплуатировать

ИА "Новости-Азербайджан"
25 января 2013/ 13:37
21 января состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря, на котором были обсуждены итоги работы за 2012 год и определены задачи на ближайшую перспективу. Подчеркивалось, что в течение рассматриваемого периода была проведена работа по подготовке проектов документов, касающихся правового статуса Каспийского моря, рационального природопользования, сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Специфику складывающихся проблем каспийской тематики в интервью Новости-Азербайджан проанализировал директор Центра регионального развития, профессор БГУ Чингиз Исмаилов:

- Каково, на ваш взгляд, текущее состояние переговорного процесса о разделе Каспия и окончательного определения его политико-правового статуса?

- Проходят ежегодные встречи по определению статуса Каспия и распределению биологических и нефтегазовых ресурсов, решению экологических проблем, определению транспортных путей по Каспию. К сожалению, за все это время только по одному вопросу все прикаспийские государства пришли к соглашению.
В частности, в 2003 году все пять стран подписали один документ - «Тегеранскую конвенцию», в рамках которой страны будут координировать и согласовывать экологические вопросы.
По другим вопросам в пятисторонних обсуждениях подписания единого соглашения пока нет, но есть определенные продвижения в решении проблем определения морских границ.
Это связано с тремя странами - Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Есть трехсторонние соглашения, по которым согласован раздел дна Каспия, и пока еще идут обсуждения по разделу водной поверхности Каспийского моря. Азербайджан находится в более сложном положении, чем все остальные прикаспийские страны, так как Азербайджан - единственное прикаспийское государство, которое имеет морские границы со всеми четырьмя прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном.
С Россией и Казахстаном мнения совпадают, и основные принципиальные вопросы согласованы. Осталось определить границы с Туркменистаном и Ираном. У Ирана проблемы и с Азербайджаном, и с Туркменистаном. Здесь самой деструктивной позиции придерживается Иран, который выступает за деление на равные участки по двадцать процентов каждому государству. Но здесь возникает такой вопрос: «по какому принципу делить?»
Иранцы в одно время выдвигали идею, о том, чтобы в Каспийском море найти центральную точку, от которой по берегам к границам провести прямые линии. Конечно, в свое время в Иране, будучи на конференции, когда я услышал такое предложение, был сильно удивлен, и прямо заявил, что найти центральную точку Каспия - это архисложный вопрос, так как уровень моря меняется, площадь моря меняется. И, естественно, эта точка может варьировать: 50 км - на север, на юг, на запад, восток, может, и больше. Поэтому, кто найдет такую оптимальную точку, ему надо дать Нобелевскую премию. В Советское время Ирану подпадало тринадцать процентов, и никаких разногласий по этому вопросу не было. Сейчас, после суверенизации молодых прикаспийских государств, они решили показать свою значимость. Если разделить по этому принципу, то все соглашения, которые были приняты между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, будут изменены, так как изменятся северные границы.
Азербайджан - это единственная страна, которая с начала 90-ых годов выступает с одной позиции, что деление моря должно быть соответственно международным законам. Что касается Туркменистана, то с ними проблема заключается в другом: Туркменистан согласен с делимитацией по серединной линии, но это принципиально отличается, с точки зрения отчета серединной линии, от береговой линии. Мы считаем, и международный опыт подтверждает это, что серединная линия определяется в соответствие с конфигурацией береговой линии. А по береговой линии самый большой выступ территориальной части Каспия - это окончание Апшеронского полуострова. И начало берега идет оттуда. А Туркменистан придерживается позиции, что берег начинается от суши, и, естественно, если так считать, то нефтяное месторождение «Кяпяз» попадает под юрисдикцию Туркменистана. А так, если отсчитывать от «Шаховой Косы», то «Кяпяз» попадает в центральную часть. И по международным нормам такие спорные месторождения эксплуатируют по принципу 50 на 50, на что Туркменистан не согласен.
Разногласия есть и между Туркменистаном и Ираном. Если разделить поровну двадцать процентов, то некоторые части туркменской акватории подпадают под иранскую часть. Так что, проблемы есть, проблем много, и я не думаю, что они будут решены в ближайшие сроки.

- Как вы оцениваете перспективы совместной разработки нефтяного месторождения «Кяпяз»?
- Считаю, что это было бы самым конструктивным решением данной проблемы. Во всем мире, когда есть спорные месторождения, согласовывают их совместную эксплуатацию. Если на то пошло, то Азербайджан с юридической точки зрения имеет больше прав, потому что международный опыт показывает, что при выявлении каких-либо месторождений на нейтральных водах, то есть морской территории, которые не подпадают под юрисдикцию того или иного государства, сторона, которая первая выявила это месторождение, становится его хозяином. Так что, Азербайджан имеет право больше претензий предъявлять, что это наше месторождение, несмотря на то, что это месторождение находится на границе, в водной части Туркменистана и Азербайджана. И поэтому в 1981 году, когда это месторождение было открыто, она называлось «Промежуточная», потом его переименовали, назвали «10 октября» в 1987 году, и потом уже, после суверенизации стран, получило название «Кяпяз», а на туркменском - «Сардар». И даже с этой точки зрения Азербайджан имеет больше претензий и больше оснований, так как его открыли азербайджанцы. Туркменистан к этому никакого отношения не имеет, но учитывая, что Туркменистан - это дружественная страна, и что Азербайджан сыграл определяющую роль в становлении нефтяной промышленности Туркменистана, многие азербайджанские геологи, специалисты непосредственно участвовали в создании нефтяной индустрии Туркменистана, все это учитывая, Баку сделал шаг доброй воли, предложив совместную разработку.
Но Туркменистан не принял предложение, так как считает себя хозяином этого месторождения, и упорно придерживается этой позиции. Я считаю, что в таких спорных районах надо отталкиваться от дружеских отношений народов, так как решение этой проблемы военным путем ни к чему хорошему не приведет.
Просмотров 1027
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^