Российские трубные компании разработают для Южного потока инновационные ТБД
Председатель правления Алексей Миллер провел очередное совещание с руководителями отечественных трубных компаний. В работе приняли участие заместители председателя правления и члены правления ОАО «Газпром», руководители профильных подразделений компании, ряда ее дочерних обществ, Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов, Председатель Совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Анатолий Седых, Председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, акционер ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров, Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, руководители других компаний.
«Газпром» давно и успешно сотрудничает с российскими трубными компаниями, в том числе в области разработки инновационной продукции. Ярким примером являются не имеющие аналогов в мире трубы большого диаметра, созданные специально для строительства системы магистральных газопроводов нового поколения «Бованенково — Ухта». Это трубы диаметром 1420 мм из стали повышенной прочности и хладостойкости марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа.
«Впереди у „Газпрома“ новые газотранспортные мегапроекты — „Южный поток“ и „Сила Сибири“. Мы предъявляем повышенные требования к трубам, которые будут применяться для строительства этих газопроводов. Так, система магистральных газопроводов „Сила Сибири“ пройдет по территории с высокой сейсмической активностью. Нужны трубы, обеспечивающие надежную транспортировку газа в этих непростых условиях.
При реализации „Южного потока“ впервые в мировой истории строительства подводных газопроводов будут использоваться трубы, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа, с толщиной стенки 39 мм. Также впервые трубы диаметром 813 мм будут прокладываться на глубинах до 2250 м.
Приглашаю вас принять участие в этих проектах, но напоминаю, что они должны быть реализованы по самым высоким мировым стандартам», — сказал Алексей Миллер.
Участники совещания обсудили результаты испытаний опытных партий труб большого диаметра (ТБД) для строительства морского участка «Южного потока». Результаты испытаний труб и спецификация на их изготовление прошли верификацию сертификационного общества DNV, что подтверждает возможность их изготовления и использования при строительстве морского участка «Южного потока».
На совещании было отмечено, что «Газпром» и трубные компании обсуждают возможность создания труб большого диаметра категорий прочности Х100-Х120 с рабочим давлением выше 11,8 МПа и пониженной металлоемкостью, нарезных труб с высокогерметичными резьбами для морской и континентальной добычи газа, соединительных деталей узлов трубопроводов диаметром до 1420 мм на рабочие давления до 28,45 МПа и другой инновационной продукции.
Отдельное внимание на совещании было уделено итогам работы по долгосрочным контрактам на базе формулы цены. Согласно расчетам, благодаря использованию формулы, во втором полугодии 2012 года цены на ТБД снизились на 3,85% по отношению к ценам декабря 2011 года (когда начала применяться формула цены). Цены, которые действуют в первом полугодии 2013 года, снизились еще на 1,7% по отношению к ценам второго полугодия 2012 года. Совокупное снижение цен на ТБД по сравнению с декабрем 2011 года составило 5,5%, что существенно снизило затраты на закупку трубной продукции. Использование формулы цены учитывает интересы как производителей труб, так и «Газпрома». Ее применение позволило повысить предсказуемость цен на трубную продукцию и исключить их резкие колебания, обеспечило взаимные гарантии стабильности и справедливости цен на ТБД.
«Применение формулы цены на трубы большого диаметра доказало свою эффективность. Мы и в дальнейшем будем работать с трубными компаниями на ее основе. Следующим этапом будет переход на использование формулы цены на бесшовные трубы и трубы с наружным антикоррозионным покрытием. В результате формула будет использоваться при расчете цен на 95–97% закупаемой трубной продукции. Мы практически полностью перейдем на формульное ценообразование на трубы с 1 июля этого года», — сказал Алексей Миллер.
Принято решение что очередное совещание состоится в июне на Ижорском трубном заводе.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.