$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Компания Транснефть готовит ответные претензии к ЕС

Коммерсант
22 января 2013/ 08:33
Сегодня в Брюсселе "Транснефть" впервые представит свою инвестпрограмму европейским чиновникам. Когда месяц назад ЕС предъявило компании требования о раскрытии информации, ее руководство отреагировало резко. Но с тех пор позиция изменилась. Делегация "Транснефти" не только с готовностью отправилась в Брюссель, но и хочет нанести ответный укол. В ответ на опасения ЕС в отношении регулярности поставок и стоимости российской нефти "Транснефть" задаст встречные вопросы — прежде всего, о позиции стран-транзитеров.

Делегация "Транснефти" сегодня выступит в Брюсселе перед Еврокомиссией с презентацией своей инвестиционной программы. Это первый случай, когда компания рассказывает европейским чиновникам о нынешних и будущих проектах. До сих пор на подобные встречи приглашали только "Газпром". В "Транснефти" говорят, что "сама презентация продлится недолго — 10 минут на выступление и 15 минут на диалог с экспертами", на повестку заседания вынесено еще шесть вопросов. "Это будет напоминать общение экспертов, не более",— уверяют в компании. Группа Еврокомиссии состоит из экспертов и заместителей министров энергетики стран ЕС, а делегацию "Транснефти" из трех человек возглавляет заместитель вице-президента Сергей Ходырев.

Накануне глава "Транснефти" Николай Токарев представил инвестпрограмму президенту Владимиру Путину. Последний подчеркнул, что реализация такой крупной инвестпрограммы (160-180 млрд руб. в год) влияет на экономику всей страны и впредь документ необходимо согласовывать с Минэкономики.

Приглашение на заседание группы Еврокомиссии по нефти и нефтепродуктам "Транснефть" получила 12 декабря 2012 года. Европейских чиновников беспокоит введение в эксплуатацию новых маршрутов транспортировки нефти, в частности БТС-2 и терминала в Усть-Луге. В приглашении господину Токареву глава генерального директората по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу (копия есть у "Ъ") пишет, что проекты, несомненно, отразятся на экспортных поставках из России. Кроме того, в конце декабря 2012 года компания запустила вторую очередь нефтепровода ВСТО, по которому нефть будет экспортироваться в восточном направлении. При этом Евросоюз озабочен не столько вопросом запуска трубы, сколько снижением экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири. По мнению чиновников, Россия так будет субсидировать поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку. Вероятно, что на встрече эксперты затронут и вопрос о возможных дополнительных поставках российской нефти в Китай, сообщил вчера журналистам глава делегации "Транснефти". По неофициальной информации, речь идет о 10 млн тонн.

Тогда руководство компании восприняло приглашение прохладно. "Какая может быть отчетность перед ЕС: мы нигде, ни с какой стороны ЕС не обязаны, тем более отчитываться. Если они хотят как-то нормально, корректно что-то услышать, они должны как-то изменить подходы к такому диалогу",— заявил на открытии второй очереди ВСТО в Хабаровске Николай Токарев. Он добавил, что "у России много возможностей защитить свои интересы". "Сейчас у нас ВСТО, и нефтяники себя чувствуют комфортно",— говорил он. "Бояться компании нечего",— уверял глава компании, но прежде "стоит проконсультироваться".

"Транснефть" попадает под сентябрьский указ президента, запрещающий стратегическим компаниям предоставлять информацию по запросу зарубежных организаций, так что Минэнерго вполне могло запретить ей отчитываться перед Еврокомиссией. Однако на прошлой неделе риторика изменилась. "Транснефть" изъявила полную готовность отправиться в Брюссель, заручившись согласием Минэнерго, МИДа и администрации президента.

Как выяснилось, одной из стратегий компании будет нападение. Сергей Ходырев вчера рассказал, что "Транснефть" сама собирается задать европейским чиновникам ряд вопросов. В частности, компания хочет услышать позицию ЕС по тарифной политике транзитных стран, в частности отношение к росту тарифа на прокачку нефти через Украину, который за шесть лет почти удвоился. Кроме того, компанию интересует будущее замороженного Болгарией проекта нефтепровода Бургас—Александруполис. По словам господина Ходырева, нагрузка на проливы Босфор и Дарданеллы увеличится в связи с расширением мощности Каспийского трубопроводного консорциума уже через два года на 30 млн тонн в год, и трубопровод необходим для решения будущих проблем с транспортировкой нефти.

Долгое время российская нефть, поставляемая в Европу по трубе, стоила дешево, но ситуация изменилась, как только у "Транснефти" появился профицит мощностей, отмечает источник "Ъ" на рынке. По его словам, на текущий момент профицит составляет 70-100 млн тонн в год. Именно поэтому российские нефтяники сейчас предпочитают альтернативные направления — в первую очередь через порты. Морским путем, поясняет собеседник "Ъ", им продавать и проще, и выгоднее.

Просмотров 572
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^