$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Норвегия наращивает поставки газа и вытесняет Газпром из Европы

Коммерсант
17 января 2013/ 08:45
Норвегия, ближайший конкурент "Газпрома" на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Власти страны предлагают существенно снизить тарифы на транспортировку газа, которые позволят дополнительно снизить цены и уменьшить расходы добывающих компаний. При этом основной экспортер норвежского газа Statoil уже половину своих контрактов заключает по спотовым ценам, на которых настаивают потребители. Уже по итогам 2012 года Норвегия смогла нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как "Газпром" снизил их на 8%. В результате объемы поставок России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись.
Норвежское Министерство нефти и газа предлагает значительно снизить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов, цитирует Reuters главу ведомства Улу Бортена Му. По его мнению, эта мера стимулирует инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа для увеличения добычи и экспорта. Министерство предлагает на 90% снизить в тарифе оплату капитальных затрат, при этом операционные расходы для поддержания работы системы останутся на прежнем уровне. Насколько в итоге снизится общий тариф, не уточняется.
В 2011 году оператор газотранспортной системы Норвегии Gassled выручил за транспортировку газа $4,5 млрд, страна экспортировала и потребила около 97 млрд кубометров газа. То есть в среднем потребители платили за прокачку примерно по $47 за 1 тыс. кубометров.
Но в министерстве настаивают, что тарифы устанавливались, чтобы инвесторы, вложившие в 2010 году в норвежскую газотранспортную систему около $5 млрд, имели рентабельность 7%, в то время как сейчас она превышает 10%, и именно за счет этой разницы можно снизить тариф. При установленной властями рентабельности выручка Gassled в 2011 году составила бы около $4,3 млрд, а средний тариф составил бы $44 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, средние тарифы могут снизиться в Норвегии почти на 7%. Эта разница может не только снизить нагрузку на потребителей в стране, но и позволит Норвегии проводить более гибкую ценовую политику на общеевропейском газовом рынке, где в последние годы высока конкуренция на фоне продолжающихся проблем со спросом.
Норвегия, в отличие от главного конкурента в Европе — российского "Газпрома", последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд кубометров. "Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России",— говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. При этом, добавляет он, экспорт "Газпрома" в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет. Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд кубометров, что на 8% меньше, чем годом ранее. Турция потребляет около 25 млрд кубометров российского газа, то есть в Европу "Газпром" поставил примерно 113 млрд кубометров.
В результате "Газпром" сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до ?60 млрд. В этом году экспорт "Газпрома" продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch.
Причем "Газпром" может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы — в Германии. Эта страна потребляет около 80 млрд кубометров газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд кубометров поставил "Газпром" и 28 млрд кубометров пришлось на норвежский газ. В ноябре 2012 года норвежская Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 млрд кубометров газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители. При этом в портфеле Statoil уже около половины контрактов заключено по спотовым ценам.
Агрессивная политика Statoil на европейском рынке позволила компании законтрактовать большие объемы газа, для реализации которых Норвегии необходимо наращивать добычу, говорит руководитель направления "мировая энергетика" в "Сколково" Татьяна Митрова. Но все месторождения станы находятся на трудноразрабатываемом шельфе Северного моря, добавляет эксперт, и для освоения этих ресурсов потребуются существенные средства. Снижение стоимости транспортировки газа в Норвегии, полагает госпожа Митрова, призвано в том числе снизить расходы добывающих компаний.

Просмотров 694
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^