Полномасштабная разработка Мессояхской группы месторождений начнется после 2015 года
Как сообщает пресс-служба администрации Тазовского района, представители нефтедобывающего предприятия рассказали о планах проекта «Мессояха». Он включает в себя разработку двух месторождений нефти – Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского. Оба расположены на Гыданском полуострове в Тазовском районе. Первое было открыто в 1983 году, второе - в 1989 году. Однако, подготовка к разработке месторождений началась лишь в 2010 году. Бурение первой эксплуатационной скважины состоялось 5 мая 2012 года, а 18 сентября 2012 года из неё получена первая нефть.
Стоит отметить, что специалисты филиала «Мессояха» ООО Газпромнефть-Развитие» называют эти два месторождения уникальными. Они очень большие, среди разведанных сейчас месторождений нефти в России им нет аналогов, и очень сложные в плане добычи сырья – четыре с половиной десятка пластов, где на разных глубинах находится нефть абсолютно разного качества. До окончания 2015 года на участках будет вестись опытно-промышленная разработка, полномасштабной разработкой месторождений планируют заниматься до 2050 года.
Как рассказал исполнительный директор филиала «Мессояха» Айдар Сарваров, в 2012 году на промысле проведены масштабные и разноплановые работы, в их числе окончание бурения четырёх геологоразведочных скважин, две из них находятся в консервации, на двух проводятся испытания. Также пробурено восемь пилотных эксплуатационных скважин, две из которых водозаборные. В планах на 2013 год строительство пяти геологоразведочных скважин, отсыпка и обустройство кустов эксплуатационных скважин и отсыпка площадок под вахтовый жилой комплекс и его опорную базу.
Среди перспективных проектов филиала «Мессояха» - строительство зимней автодороги от п.Тазовский до лицензионных участков. По словам нефтяников, построив собственную зимнюю магистраль, они смогут ускорить темпы освоения месторождения, увеличить объёмы завозимых грузов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.