$68.71 +2.42%
$ 73.85 -0.15
$ 89.66 +0.04

Частников к разработке морских нефтегазовых месторождений пока не подпустят

Независимая газета
16 января 2013/ 11:44
Проблема допуска частных компаний к разработке углеводородов в Арктике, судя по всему, получит разрешение не скоро. Премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем выездном заседании правительства в Новом Уренгое ограничился заявлением о том, что «решения по освоению континентального шельфа России должны носить долгосрочный характер». Но конкретных решений так и не прозвучало. Стало быть, госкомпаниям, зарезервировавшим, по словам главы Минприроды Сергея Донского, около 80% шельфа, пока беспокоиться не о чем, а вот частникам придется подождать.
Правительственное совещание по проблемам освоения шельфа должно было пройти еще в середине декабря. Но из-за многочисленных разногласий оно было перенесено на середину января. Впрочем, ответа на принципиальный вопрос, стоит ли допускать частников, вчера так и не прозвучало. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в кабинете за вопросы ТЭКа, правительство пока готово лишь «дорабатывать вопрос о допуске частных компаний к разработке шельфа». «Вопрос о том, кто будет заниматься геологоразведочными работами на шельфе – частные компании или государственные, – мы окончательно доработаем и решим, – пояснил он. – Но принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы».
Доработки требует и вопрос возврата госкомпаниями не интересных им участков шельфа. «Что касается возврата отдельных участков, такой механизм есть и сейчас – компании самостоятельно принимают решения. Министерство предлагает другой механизм, обязывающий госкомпании возвращать в течение какого-либо срока, зафиксированного либо в лицензии, либо законодательно. Здесь есть над чем поработать. Здесь есть разночтения и разногласия. Но сам механизм должен существовать», – сказал Дворкович. Вице-премьер РФ отметил, что, если возврат произведен, есть развилка – держать в нераспределенном фонде или выставлять, например, на аукцион, либо иные способы торгов. «И по итогам аукционов – формирование консорциумов частных и государственных компаний», – добавил он. При этом Дворкович добавил, что частные компании должны быть именно российскими национальными.
Впрочем, сам принципиальный спор об условиях допуска компаний к шельфу вчера так и не разрешился. По крайней мере руководство «Газпрома» вчера однозначно высказалось против доступа частных компаний к газовым проектам на шельфе. «Газпром» против доступа частных компаний к газовым проектам на шельфе, заявил вчера журналистам глава концерна Алексей Миллер. Он пояснил, что «Газпром» возражает против системы, когда госкомпания обязана отказаться от не интересных ей площадей для последующего проведения аукциона или конкурса. «Что касается расширения субъектного состава для газовых месторождений, то «Газпром» возражает», – сказал он. Миллер также заявил, что «Газпром» не собирается сдавать малоинтересные площади на шельфе.
Дискуссия о допуске частных компаний к шельфу идет очень напряженная. Глава Минприроды, в частности, указывает, что госкомпании получают слишком уж большой кусок арктического пирога, платить за который они не обязаны по статусу. «В случае удовлетворения всех заявок госкомпаний залицензированными на российском шельфе окажутся до 80% площадей на нефть и газ, – отметил министр природных ресурсов Сергей Донской. – Это будет означать, что минимум 10 лет все эти площади, половина из которых размером со среднюю европейскую страну, будут зарезервированы за госкомпаниями».
Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут госкомпании с пятилетним опытом работы на шельфе. Таким образом, доступ к таким месторождениям имеют только «Роснефть» и «Газпром».
Против этого правила выступили эксперты Минприроды – по их мнению, объемы предлагаемых госкомпаниями геологоразведочных работ занижены. Приглашение иностранных партнеров к реализации морских проектов приводит к появлению разных, иногда противоположных интересов, а выгоды государства не всегда очевидны. Минприроды предлагало расширить количество компаний, имеющих право заниматься не только геологоразведкой, но и добычей на шельфе.
Напомним, что вопросами ТЭКа в России занимаются сразу две комиссии: правительственная под руководством Аркадия Дворковича и созданная 15 июня 2012 года президентская – по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности. Возглавил ее президент самостоятельно, а ответственным секретарем стал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Судя по всему, влияние на принятие решений у второй структуры гораздо больше.
В апреле прошлого года президент Путин заявил, что к разработке шельфа нужно допустить и частные компании – как российские, так и иностранные. После чего борьба за Арктический шельф между частными и государственными нефтегазовыми компаниями резко обострилась, о чем неоднократно писала и «НГ». В частности, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и президент «Башнефти» Александр Корсик направили обращение к президенту РФ о допуске их на шельф.
По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александра Пасечника, нынешнее заседание не станет окончательным. «Стороны придут к неким промежуточным итогам, – отметил он. – Консолидированная позиция «Роснефти» и «Газпрома» по этому вопросу вполне логична. Позволить заходить на шельф всем без разбора – не совсем правильно…».
«Для властей позиция «Роснефти» и «Газпрома» в этой ситуации явно интереснее. Сегодня нет особой необходимости быстро осваивать данные регионы, а потому нет особой нужды и стимулировать приход туда частников», – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров.
Просмотров 499
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^