$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Игорь Сечин выступает против ускоренного освоения шельфа

Коммерсант
15 января 2013/ 10:39
Судьба российского шельфа может решиться уже сегодня — на правительственном совещании в Новом Уренгое. Как стало известно "Ъ", в ходе обсуждения может возникнуть жесткий конфликт между Минприроды и главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Министерство, с начала прошлого года выступавшее за либерализацию шельфа, пошло на ряд уступок госкомпании. Однако оно до сих пор требует гораздо большего, чем готова обеспечить на шельфе "Роснефть".

Сегодня в Новом Уренгое состоится совещание под председательством премьера Дмитрия Медведева, в ходе которого чиновники должны наконец-то согласовать свои позиции по разработке российского шельфа. Принципы его освоения и допуск государственных и частных компаний правительство обсуждает больше года. По поручению президента Владимира Путина окончательное решение должно было быть выработано еще два месяца назад. Но, по словам источника "Ъ", близкого к правительству, пока "конкретики нет".

Как и годом ранее, идеи по либерализации шельфа и интересы частных компаний на совещании у премьера будет защищать Минприроды. В распоряжении "Ъ" оказался предварительный вариант презентации, с которой выступит министр Сергей Донской. Минприроды обеспокоено, что в случае удовлетворения заявок госкомпаний на лицензии ("Роснефть" претендует на 12 участков, "Газпром" — на 29) они получат до 80% перспективных участков шельфа сроком на десять лет, а объем геологоразведочных работ (ГРР), на выполнение которых настаивает "Роснефть", "в разы меньше для завершения регионального геологического изучения". Так, требуемый уровень изученности участков, по оценкам министерства,— 0,35 погонных км на 1 кв. км, а при выполнении "Роснефтью" заявленных обязательств он будет в шесть раз меньше. Минприроды также недовольно тем, что "Роснефть" предлагает провести сейсморазведку и геологоразведку только на перспективных территориях, в то время как остальные 80% участков на протяжении десяти лет не будут использоваться. В результате госкомпаниям предлагается сдавать в нераспределенный фонд для передачи частным инвесторам те участки, в которых они не заинтересованы.

И "Газпром", и "Роснефть" выступают резко против либерализации шельфа. Но, по данным "Ъ", особенно бурный протест нефтекомпании вызвала другая идея Минприроды — по ограничению периода геологоразведочных работ до трех-пяти лет. По словам одного из собеседников "Ъ", глава "Роснефти" Игорь Сечин выступит сегодня с резкой критикой предложений министерства. "Они затрагивают как интересы компании в целом, так и уже существующие соглашения с иностранными партнерами",— говорит источник "Ъ". По его словам, сама компания планирует пробурить первую скважину только через пять-семь лет после начала сейсмики и геологоразведочных работ и уже после этого заявить о своей заинтересованности в проекте.

В то же время, добавил собеседник "Ъ", Игорь Сечин объявит на совещании, что по итогам геологоразведки на арктических Приновоземельских участках "Роснефть" выбрала точку бурения первой скважины на структуре Университетская. Начать бурение планируется на год раньше, чем было обещано, в 2014 году. "От этой скважины ожидается открытие новой нефтегазоносной провинции в Арктике",— уточнил собеседник "Ъ".

"Роснефть" уже полгода пытается получить интересующие ее 12 лицензий в дополнение к уже имеющимся 29 участкам. Суммарные инвестиции госкомпании и ее иностранных партнеров в геологоразведку и бурение скважин на шельфе в 2013-2017 годах составят почти $10 млрд, говорится в материалах "Роснефти". Однако предлагаемые ею условия не устраивают Минприроды. В ноябре правительство одобрило передачу компании двух участков в Печорском море, но, как пояснял вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью "Ъ" от 22 ноября 2012 года, по этим двум месторождениям "цифры соответствовали ориентирам". Сейчас общие ресурсы углеводородов "Роснефти" в Баренцевом, Печорском, Карском, Черном, Азовском и Каспийском морях достигают почти 190 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Замминистра энергетики Павел Федоров отказался давать оценку этому предложению Минприроды, уточнив, что, по мнению Минэнерго, "сроки на ГРР в первую очередь должны быть обусловлены экономической целесообразностью проекта". Идеи Минприроды обусловлены его заинтересованностью в скорейшей монетизации имеющихся запасов на шельфе, считает Денис Борисов из Номос-банка. По его мнению, для "Роснефти", которая получила и, возможно, еще получит огромные по площади неразведанные участки, крайне важно не форсировать реализацию проектов, успех которых пока не доказан. Аналитик полагает, что "Роснефть" сможет договориться с правительством.
Просмотров 544
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^