$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Вместо двух СП "Газпром" и НОВАТЭК создадут на Ямале только одно

Коммерсант
11 января 2013/ 08:41
"Газпром" и НОВАТЭК договорились о создании совместного предприятия (СП) для работы на Ямале. Стороны начали проект еще весной 2012 года, но решили изменить его формат. Вместо двух СП будет создано одно, причем в него могут войти дополнительные активы от НОВАТЭКа. В результате определенности стало не больше, а меньше, даже обнародованные для прежнего формата сделки доли в будущем СП партнеры надеются определить только к лету.
10 января в Петербурге в присутствии президента Владимира Путина главы "Газпрома" и НОВАТЭКа Алексей Миллер и Леонид Михельсон заключили соглашение о создании СП по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Предварительный меморандум, срок которого истекает 1 февраля, стороны подписали еще в апреле. Тогда планировалось создание двух СП: одного для разработки Тамбейской группы месторождений "Газпрома" на Ямале с запасами 1,56 трлн куб. м газа, где НОВАТЭК должен был получить 25%, а монополия — 75%. Второе СП с паритетными долями планировалось создать на базе Утреннего (Салмановского) месторождения НОВАТЭКа с запасами 767 млрд куб. м газа на полуострове Гыдан. Предполагалось, что долю в СП на Ямале НОВАТЭК оплатит Утренним месторождением, а "Газпром" Тамбейской группой оплатит долю в СП на Гыдане. Но теперь, говорит источник "Ъ", знакомый с переговорами, речь идет о создании одного СП, где стороны оплатят доли теми же активами.
Почему от перекрестной схемы оплаты долей в двух СП решено отказаться в пользу создания одного предприятия, не уточняется. Источник "Ъ" предполагает, что прежде "Газпром" не хотел включать в одно СП Тамбейскую группу, которая может стать ресурсной базой для производства СПГ, и Утреннее месторождение, газ с которого целесообразнее поставлять по трубопроводам.
По словам Алексея Миллера, до 1 июня будет сделано финансово-экономическое обоснование проекта, до 1 августа определятся доли и размеры вкладов сторон и до конца года СП будет создано. Источник "Ъ" утверждает, что в новое СП могут войти и другие активы, кроме упомянутых в меморандуме. Например, рядом с Утренним месторождением на Гыдане НОВАТЭК также владеет лицензией на Геофизическое месторождение с запасами около 211 млрд куб. м газа.
НОВАТЭК совместно с французской Total уже реализует в регионе проект "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Его ресурсной базой является Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,3 трлн куб. м газа. Алексей Миллер говорит, что "сейчас речь идет об удвоении производства СПГ на Ямале". До сих пор монополия утверждала, что запасов Тамбейской группы хватит для производства до 20 млн тонн СПГ в год.
Вчера в НОВАТЭКе пояснили, что подписанное соглашение предусматривает обсуждение условий создания СП, долей и этапов реализации и только после этого компания с учетом реализации проекта "Ямал СПГ" примет решение о вхождении в проект. В "Газпроме" от комментариев отказались.
По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, "Газпром" стремится войти в СП с НОВАТЭКом по производству СПГ на Ямале, чтобы максимально контролировать экспорт сжиженного газа. Осенью НОВАТЭК инициировал отмену монополии "Газпрома" на экспорт СПГ, настаивая, что агентское соглашение с ним не позволяет привлечь проектное финансирование для "Ямала СПГ" (?20 млрд), так как банки хотят прямых контрактов. Инициативу поддержало Минэнерго, подготовившее по поручению президента соответствующие предложения, уже одобренные Минприроды, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службой. Министерство предлагает отменить монополию "Газпрома", но хочет создать специальный госорган, который станет координировать экспорт всего российского СПГ, для предотвращения конкуренции российских производителей на внешних рынках. "Газпром" категорически против демонополизации экспорта СПГ. Однако формально новое СП на экспорт с "Ямала СПГ" влиять не сможет. Источник "Ъ", знакомый с планами НОВАТЭКа, уточняет, что о вхождении "Газпрома" в "Ямал СПГ" речи не идет и с ним обсуждается создание новых мощностей вне проекта НОВАТЭКа с Total.
Вчера источник "Ъ" в Минэнерго сказал, что в конце декабря оно направило сводные предложения в администрацию президента, но реакции до сих пор не последовало. Телефон пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова вчера не отвечал. Сергей Вахрамеев из ИФК "Метрополь" полагает, что НОВАТЭК тянет время с финальными договоренностями по СП в ожидании решения правительства о демонополизации экспорта. Но Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research уверен, что рано или поздно встанет вопрос о полной консолидации проектов НОВАТЭКа и "Газпрома" на Ямале, то есть вхождении монополии в "Ямал СПГ". Такое партнерство, по мнению эксперта, увеличит ресурсную базу проекта, "обеспечит полную политическую поддержку и исключит вопрос экспорта".

Просмотров 595
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^