Вместо двух СП "Газпром" и НОВАТЭК создадут на Ямале только одно
10 января в Петербурге в присутствии президента Владимира Путина главы "Газпрома" и НОВАТЭКа Алексей Миллер и Леонид Михельсон заключили соглашение о создании СП по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Предварительный меморандум, срок которого истекает 1 февраля, стороны подписали еще в апреле. Тогда планировалось создание двух СП: одного для разработки Тамбейской группы месторождений "Газпрома" на Ямале с запасами 1,56 трлн куб. м газа, где НОВАТЭК должен был получить 25%, а монополия — 75%. Второе СП с паритетными долями планировалось создать на базе Утреннего (Салмановского) месторождения НОВАТЭКа с запасами 767 млрд куб. м газа на полуострове Гыдан. Предполагалось, что долю в СП на Ямале НОВАТЭК оплатит Утренним месторождением, а "Газпром" Тамбейской группой оплатит долю в СП на Гыдане. Но теперь, говорит источник "Ъ", знакомый с переговорами, речь идет о создании одного СП, где стороны оплатят доли теми же активами.
Почему от перекрестной схемы оплаты долей в двух СП решено отказаться в пользу создания одного предприятия, не уточняется. Источник "Ъ" предполагает, что прежде "Газпром" не хотел включать в одно СП Тамбейскую группу, которая может стать ресурсной базой для производства СПГ, и Утреннее месторождение, газ с которого целесообразнее поставлять по трубопроводам.
По словам Алексея Миллера, до 1 июня будет сделано финансово-экономическое обоснование проекта, до 1 августа определятся доли и размеры вкладов сторон и до конца года СП будет создано. Источник "Ъ" утверждает, что в новое СП могут войти и другие активы, кроме упомянутых в меморандуме. Например, рядом с Утренним месторождением на Гыдане НОВАТЭК также владеет лицензией на Геофизическое месторождение с запасами около 211 млрд куб. м газа.
НОВАТЭК совместно с французской Total уже реализует в регионе проект "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Его ресурсной базой является Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,3 трлн куб. м газа. Алексей Миллер говорит, что "сейчас речь идет об удвоении производства СПГ на Ямале". До сих пор монополия утверждала, что запасов Тамбейской группы хватит для производства до 20 млн тонн СПГ в год.
Вчера в НОВАТЭКе пояснили, что подписанное соглашение предусматривает обсуждение условий создания СП, долей и этапов реализации и только после этого компания с учетом реализации проекта "Ямал СПГ" примет решение о вхождении в проект. В "Газпроме" от комментариев отказались.
По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, "Газпром" стремится войти в СП с НОВАТЭКом по производству СПГ на Ямале, чтобы максимально контролировать экспорт сжиженного газа. Осенью НОВАТЭК инициировал отмену монополии "Газпрома" на экспорт СПГ, настаивая, что агентское соглашение с ним не позволяет привлечь проектное финансирование для "Ямала СПГ" (?20 млрд), так как банки хотят прямых контрактов. Инициативу поддержало Минэнерго, подготовившее по поручению президента соответствующие предложения, уже одобренные Минприроды, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службой. Министерство предлагает отменить монополию "Газпрома", но хочет создать специальный госорган, который станет координировать экспорт всего российского СПГ, для предотвращения конкуренции российских производителей на внешних рынках. "Газпром" категорически против демонополизации экспорта СПГ. Однако формально новое СП на экспорт с "Ямала СПГ" влиять не сможет. Источник "Ъ", знакомый с планами НОВАТЭКа, уточняет, что о вхождении "Газпрома" в "Ямал СПГ" речи не идет и с ним обсуждается создание новых мощностей вне проекта НОВАТЭКа с Total.
Вчера источник "Ъ" в Минэнерго сказал, что в конце декабря оно направило сводные предложения в администрацию президента, но реакции до сих пор не последовало. Телефон пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова вчера не отвечал. Сергей Вахрамеев из ИФК "Метрополь" полагает, что НОВАТЭК тянет время с финальными договоренностями по СП в ожидании решения правительства о демонополизации экспорта. Но Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research уверен, что рано или поздно встанет вопрос о полной консолидации проектов НОВАТЭКа и "Газпрома" на Ямале, то есть вхождении монополии в "Ямал СПГ". Такое партнерство, по мнению эксперта, увеличит ресурсную базу проекта, "обеспечит полную политическую поддержку и исключит вопрос экспорта".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




 Коммерсант
 Коммерсант