1 января 2013 года исполняется 45 лет компании "Ленгазспецстрой"
История коллектива предприятия началась задолго до официальной даты основания ЛГСС - 1 января 1968 года. В послевоенные годы будущие специалисты еще не созданного «Ленгазспецстроя» работали в тресте «Мосгазпроводстрой» и были участниками по сути исторических событий. Они строили первые газопроводы, давшие новую жизнь послевоенному Ленинграду.
Трасса «Кохтла-Ярве – Ленинград» прокладывалась в значительной степени вручную. В первые месяцы стройки, в конце 40-х годов, землекопы работали рука об руку с саперами. За два года газопровод протяженностью более 200 километров был построен, и 5 ноября 1948 года на первой и единственной тогда ленинградской ГРС «Броневая» зажглась символическая свеча. Газ из мощного прибалтийского сланцевого бассейна пришел в Ленинград. Затем был «Серпухов-Ленинград», по которому ленинградцы в 1959 году получили первый природный газ. Эта 800-километровая трасса открыла путь «большому газу» в Ленинградскую газотранспортную систему. С вводом в эксплуатацию этого газопровода началась газификация городов Ленинградской, Новгородской, Калининской, Московской и Калужской областей.
8 декабря 1967 был подписан приказ министра газовой промышленности СССР о создании с 1 января 1968 года на базе СМУ-7 треста «Мозгазпроводстрой» нового предприятия – треста «Ленгазспецстрой». Цель – «обеспечение развития газификации городов и поселков, совхозов и колхозов Ленинградской области и северо-западных районов страны». Однако практически сразу география строительства компании распространилась на всю страну. Одним из первых газопроводов молодого предприятия стала трасса «Игрим-Серов-Нижняя Тура – Пермь», это был первый северный объект ЛГСС. В дальнейшем строительство газовых магистралей в районах вечной мерзлоты стало одной из ключевых компетенций Ленгазспецстроя.
За четыре с половиной десятилетия успешной работы компания накопила огромный опыт реализации крупномасштабных государственных проектов трубопроводного строительства в любых климатических и геологических условиях.
На счету ОАО «Ленгазспецстрой» тысячи километров магистральных и межпоселковых трубопроводов от Калининградской области до острова Сахалин и от отдаленных районов Крайнего Севера до среднеазиатских пустынь. Построены десятки компрессорных и газораспределительных станций, подземных хранилищ газа, объектов газификации.
Газопроводы «Россия - Финляндия», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал-Европа», «Голубой поток», «Средняя Азия – Центр», «Ямбург-Елец», «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград», «Грязовец-Выборг», «Ухта-Торжок», «Бованенково-Ухта»; магистральные нефтепроводы «Дружба», «Кенкияк-Атырау» (Казахстан), «Сургут – Новополоцк», «Мангышлак – Куйбышев», Балтийская трубопроводная система, аммиакопровод «Тольятти – Одесса» – это лишь малая часть строек, в которых принимали участие строители ЛГСС. За каждым объектом – судьбы сотен людей, посвятивших свою жизнь этой сложной, нужной и интересной профессии строителя-газовика.
Сегодня ОАО «Ленгазспецстрой» входит в состав Группы компаний СГМ и является одним из крупнейших в отрасли. Залог многолетнего успеха компании – профессиональная команда единомышленников, способных качественно и в срок реализовать проекты любой сложности.
Одним из основополагающих принципов ЛГСС является инновационность и использование современных технологий строительства. Ведется тесное сотрудничество с производителями оборудования, занимающимися разработками в области нефтегазовой промышленности. Парк строительной техники и автотранспорта, средств малой механизации предприятия насчитывает около 2000 единиц, что позволяет нам реализовывать масштабные строительные проекты «под ключ» полностью собственными силами.
2012 год стал одним из знаковых для компании. Фактически одновременно завершено строительство сразу нескольких объектов федерального значения в разных концах страны и начата реализация новых проектов.
На Северо-Западе нашей страны обеспечена своевременная сдача 400-километрового участка второй нитки газопровода «Грязовец-Выборг» и двух компрессорных станций («Волховская» и «Елизаветинская») в Ленинградской области. Финалом стал пуск газа в «Северный поток» 8 октября 2012 года.
22 октября 2012 года дан старт крупнейшему проекту ОАО «Газпром» на Ямале. С запуском Бованенковского месторождения начала свою работу первая нитка системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта». ОАО «Ленгазспецстрой» - генеральный подрядчик строительства участка трассы длиной более 170 километров и перовой на пути газопровода компрессорной станции «Байдарацкая», являющейся на данный момент самой северной в мире. До конца 2013 года ЛГСС в качестве подрядной организации ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» завершит строительство двух участков второй нитки газопровода и построит второй компрессорный цех КС "Байдарацкая", который вдвое увеличит мощность станции.
В восточной части России специалистами предприятия построено 155 километров газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» в Хабаровском крае и 145 километров трассы от Киринского газоконденсатного месторождения до головной компрессорной станции «Сахалин» на севере Сахалинской области.
15 ноября 2012 года ОАО "Ленгазспецстрой" было определено подрядчиком строительства самой мощной в мире компрессорной станции "Русская" в рамках реализации проекта "Южный поток". Кроме того, для обеспечения подачи газа в этот экспортный газопровод специалистам предприятия предстоит построить 64,8 километра магистрали "Писаревка-Анапа" в Краснодарском крае, которая пройдет по территории рисовых чеков. Одна из важнейших задач компании - восстановление сложной инфраструктуры рисовых полей по окончании строительно-монтажных работ.
В декабре 2012 года начались полномасштабные работы по строительству второй нитки конденсатопровода "Уренгой-Сургут" в Ханты-Мансийском автономном округе, завершить которые планируется в 2013 году.
Значимость реализуемых проектов и обширная география строительства, предельно сжатые сроки и высокое качество выполненных работ подтверждают многолетний статус ОАО «Ленгазспецстрой» как надежного партнера в области строительства объектов нефтегазовой инфраструктуры.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.