Литовский поставщик газа просит ЕК разобраться с законом о СПГ-терминале
Принятый в июне закон о терминале для приема сжиженного природного газа (СПГ) предусматривает строительство на территории Литвы СПГ-терминала и соответствующей инфраструктуры для обеспечения его деятельности. Статья 11 закона обвязывает импортирующие газ компании с 2015 по 2024 год покупать на СПГ-терминале 25% потребляемого природного газа и, по крайней мере, еще 25% за счет импорта через магистральные трубопроводы. Как указывает Lietuvos dujos, закон о СПГ-терминале ограничивает применение обязательств по принципу "бери или плати" в отношении контрактов на импорт газа в Литву через магистральные трубопроводы, но не в отношении контрактов на импорт газа через конкретный СПГ-терминал, который получает преимущества по закону. Кроме того, закон предусматривает включение стоимости реализации проекта СПГ-терминала и эксплуатационных затрат в тарифы на услуги по передаче газа.
"До сих пор государственные должностные лица и компании, реализующие проект СПГ-терминала, неоднократно оправдывали искажающие конкуренцию положения закона о СПГ-терминале, говоря, что этим они предотвращают заключение литовскими газоимпортирующими компаниями новых долгосрочных контрактов с единственным внешним поставщиком газа, который может блокировать поставки СПГ в Литву. Подобные заявления расходятся с реальностью. Большинство крупных потребителей по закону обязаны ежегодно организовывать процедуры общественных закупок для выбора поставщиков, предлагающих лучшие условия. Следовательно, любой новый поставщик СПГ сразу получил бы большую долю на рынке - при условии, что его цены и другие условия являются конкурентоспособными", - сказал заместитель генерального директора АО Lietuvos Dujos Йоахим Хокертз (Joachim Hockertz).
Ранее с просьбой расследовать легитимность принятого в стране закона о терминале сжиженного газа к Еврокомиссии обратился один из крупнейших в Литве потребителей газа АО Achema. В конце октября ЕК попросила министерство энергетики Литвы в течение 10 недель ответить на восемь вопросов, касающихся документа. Дирекция ЕК по вопросам энергетики запустила так называемый "ЕС Пилот", который применяется перед тем, как комиссия начинает процедуру расследования нарушения. Большая часть вопросов ЕК связана именно с так называемым "правилом 25%".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.