$73.63 -0.54%
$ 83.68
€ 89.66
               

Григорий Выгон: Газпрому придётся поработать над снижением затрат

06 декабря 2012/ 15:35
Москва. Газпрому придётся существенно поработать над снижением затрат. Об этом заявил директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон на конференции Global Energy Intelligence Day в Москве.
В своем выступлении эксперт отметил, что любое инвестиционное решение по разработке газовых месторождений в российской Арктике необходимо увязывать с предварительной оценкой рыночной ниши для экспорта газа. Традиционно стратегические документы, направленные на освоение арктического шельфа, готовились в России исходя исключительно из ресурсного потенциала, без учета развития внешних рынков. По данным Госпрограммы по шельфу, добыча газа в этом регионе может составить 140 млрд. куб. метров в год. Однако североамериканский рынок для сбыта российского газа закрыт вследствие произошедшей в странах Северной Америки «сланцевой революции», а на европейском рынке факторы риска для российского газа усиливаются.
Не менее серьезным вызовом для российского арктического газа является появление альтернативных предложений со стороны новых крупных игроков на рынке сжиженного природного газа (СПГ), а именно Соединенных Штатов, Канады и Австралии и государств Восточной Африки. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных Энергетическим центром бизнес-школы СКОЛКОВО, эти страны к 2020 году обеспечат половину всех поставок СПГ в мире. «Предложения европейским потребителям от альтернативных производителей СПГ будут поступать в ценовом диапазоне от 170 до 310 долл. за тыс. куб. метров и общим потенциальным объемом поставок в 200 млрд. куб. метров. Между тем, стоимость поставок со Штокмановского месторождения превысит 300 долл. за тыс. куб. метров в случае транспортировки по трубопроводам и составит почти 500 долл. за тыс. куб. метров при поставках СПГ. Это означает, что Штокмановский газ может оказаться неконкурентоспособным в Европе», – отметил Григорий Выгон.
По мнению эксперта, принятое Правительством РФ Распоряжение №443-р «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года» представляет собой важный шаг вперед в вопросе стимулирования работы госкомпаний на арктическом шельфе. Но, несмотря на то, что новая налоговая система будет максимально льготной, для реализации Штокмановского проекта «Газпрому» придётся существенно поработать над снижением затрат. Кроме того, в условиях, когда рыночная ниша для экспортных поставок российского газа сужается, разработка арктических месторождений приведёт к эффекту «газового каннибализма», т.е. возникновению конкуренции между газом Штокмановского и Бованенковского месторождений. В условиях ограничения российского экспорта в Европу дополнительные поставки со Штокмана приведут к снижению поставок сетевого газа действующих месторождений. «Ресурсы Арктики колоссальны, но перспективы сбыта природного газа не ясны. Компаниям, реализующим арктические проекты, необходимо учитывать конкурентоспособность углеводородов на мировых рынках. Надо подумать о том, какие дополнительные меры нужно предпринять на уровне государства и компаний, чтобы уникальные газовые ресурсы арктического шельфа так и не остались в земле», – подытожил своё выступление директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон.
Как сообщил руководитель по внешним коммуникациям Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Констатнтин Шварцкопф, Григорий Выгон выступил на конференции Global Energy Intelligence Day в г. Москве с докладом по теме «Экономические риски освоения российского арктического шельфа». Выступление директора Энергетического центра состоялось в одной сессии с докладами Марии ван дер Хувен, исполнительного директора Международного энергетического агентства и Павла Завального, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике.
Просмотров 763
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!


^