Антон Рубцов: Эпоха дешевого сеноманского газа в России заканчивается
По мнению Антона Рубцова, при корректировке налогового режима в отношении газовой отрасли, обсуждаемой сейчас на правительственном уровне, необходимо исходить из того, что эпоха дешевого сеноманского газа в России заканчивается. Дальнейшее развитие газовой отрасли будет неизбежно связано с разработкой нижележащих горизонтов и освоением запасов в новых, труднодоступных регионах добычи. «Добыча в Надым-Пур-Тазовском районе к 2030 году существенно снизится, поэтому налоговая система должна стимулировать разработку «нового газа». Между тем, при сегодняшнем уровне внутренних цен на газ и налоговой нагрузке «новый газ» является нерентабельным», – сказал эксперт.
Затраты на разработку «жирного» (т.е. этано- и конденсатосодержащего газа из неокомских, ачимовских залежей) в разы выше, чем сеноманского. При этом наряду с геологическими факторами (такими как глубина залегания, внутрипластовое давление, дебиты) ключевым фактором роста затрат является удаленность от инфраструктуры.
Как пояснил Антон Рубцов, действующая сейчас система налогообложения газовой отрасли основана на краткосрочном фискальном интересе и предполагает один из самых высоких в мире уровней налоговых изъятий НДПИ из выручки. При этом уровень неопределенности, связанный с ростом транспортных тарифов, операционных и капитальных затрат, темпов роста регулируемых внутренних цен на газ, крайне высокий. Для нормального планирования инвестиционной деятельности компаниям необходимы долгосрочные «правила игры» – таким инструментом могла бы стать формула расчета ставки НДПИ на газ.
Такая формула, по мнению эксперта, должна учитывать ряд ключевых факторов, сообщает пресс-служба Фонда Сколково. В их числе: фактические нетбэки реализации газа, экономически обоснованная доля изъятия, инфляция затрат и транспортных тарифов; дифференциация НДПИ на газ по регионам добычи (для стимулирования разработки новых проектов, удаленных от инфраструктуры) и дифференциация НДПИ на газ по отложениям (для стимулирования разработки геологически сложных глубоких горизонтов). «Внедрение экономически обоснованной, детально проработанной формулы расчета ставки НДПИ позволит обеспечить долгосрочную стабильность инвестиционной деятельности газовых компаний и тем самым создаст предпосылки для эффективного развития газовой отрасли России», – отметил руководитель направления «Стратегия и развитие бизнеса» Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Антон Рубцов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.