$114.81 -1.26%
$ 52.51 +1.35
€ 54.64 +0.78

Дмитрий Кобылкин: Северный широтный ход - проект важный не только для Ямала, но для всей России

14 ноября 2012/ 11:03

Москва. В представительстве ЯНАО в Москве прошло заседание рабочей группы по вопросам реализации проекта «Северный широтный ход». Руководил заседанием заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Александр Сидоров.
Реализация проекта «Северный широтный ход» крайне важна для Ямала и ямальцев. Железная дорога Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево протяженностью 707 километров должна связать населенные пункты арктического региона с центральной Россией, обеспечив северян и предприятия региона транспортной инфраструктурой. Реализация проекта началась в сентябре 2011 года строительством мостового перехода через реку Надым. Сейчас работы здесь идут круглосуточно с опережением плана более чем на 20%. Проектная документация на железнодорожные линии «Салехард – Надым» и «Полуночная - Обская – Салехард», мостовые переходы через Обь в районе Салехарда и реку Надым разработана и прошла согласование в Главгосэкспертизе. Рабочее движение по мосту через Надым должно начаться уже в апреле 2014 года.
Накануне стало известно о планируемом подписании соглашения между РЖД и Ямальской железнодорожной компанией о перенаправлении грузопотока, ориентированного на порты Северо-Запада, на железнодорожные линии Северного широтного хода. Документ будет подписан до начала декабря. Соглашение, заключаемое между РЖД и ЯЖДК, гарантирует проекту грузооборот в объеме до 18 миллионов тонн в год.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментируя достигнутую договоренность между РЖД и Ямальской железнодорожной компанией, назвал этот факт «знаменательным», сообщает его пресс-служба. «О проекте «Северный широтный ход» знает Президент России. Проект важен не только для Ямала, но и для всей России. Есть большой интерес наших соседей из регионов Поволжья, Урала, Сибири, Северо-Запада. Результатом станет кратчайший выход к Севморпути более чем 50 миллионов тонн грузов из этих территорий. Будет также обеспечена транспортировка 20 миллионов тонн нефтепродуктов и сжиженного природного газа к 2025 году с завода, который появится в Сабетте», - заявил Дмитрий Кобылкин. Губернатор округа особенно подчеркнул тот факт, что проект «ликвидирует транспортную дискриминацию жителей Ямала. Эксперты подсчитали, что один только транспортный блок арктической железной дороги обеспечит работой более 9 миллионов человек во всех сопряженных отраслях».
Рабочая группа обсудила использование разных механизмов финансирования проекта. Все варианты предполагают не только использование бюджетного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа, но и привлечение средств инвесторов. Участники рабочей группы решили подготовить сравнительный анализ различных схем, после чего коллегиально определить оптимальный способ финансирования проекта. Правительство ЯНАО для планомерной реализации строительства железной дороги Салехард - Надым также разработало схему внебюджетного финансирования.
Напомним, что рабочая группа по вопросам реализации проекта «Северный широтный ход» была создана в августе 2012 года. В её состав вошли представители исполнительной власти Тюменской области, Ямала и Югры, Министерства транспорта и Минэкономразвития РФ, РЖД, Газпрома, НОВАТЭКа, Внешэкономбанка, «Корпорации Развития» и «Ямальской железнодорожной компании», а также руководители нефтяных предприятий. Возглавил рабочую группу Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Просмотров 578
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^