$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Игорь Сечин, Алексей Миллер, Вагит Алекперов стали лидерами ноябрьского рейтинга влияния в ТЭК

13 ноября 2012/ 07:28
Москва. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, ноябрьский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Игорь Сечин (1), Алексей Миллер (2), Вагит Алекперов (3), Геннадий Тимченко (4), Александр Медведев (5), Леонид Михельсон (6), Николай Токарев (7), Владимир Евтушенков (8), Сергей Кириенко (9), Владимир Богданов (10).
Значимым событием в отрасли стал запуск «Газпромом» второй ветки «Северного потока». На мероприятиях, посвящённых этому событию, акционеры проекта приняли решение о целесообразности строительства 3-й и 4-й очередей газопровода. Запуск второй ветки «Северного потока» и строительство двух дополнительных очередей позитивен для «Газпрома», так как ведёт к снижению зависимости от стран-транзитёров и сокращает расходы на транспортировку газа. Однако необходимо принимать во внимание и тот факт, что уровень потребления газа в странах ЕС снижается.
Очевидно, это понимает и руководство «Газпрома», которое приняло решение по ускорению реализации Восточной газовой программы. В частности, стало известно, что разработка Чаяндинского месторождения скоро войдёт в проектную стадию. Восточная газовая программа нацелена на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта его на рынки Китая и других стран АТР. В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (2) заявил, что концерн будет работать со странами АТР на тех же принципах, на которых работает с европейскими потребителями.
В продолжение темы расширения поставок в АТР «Газпром» заключил контракт на поставку СПГ с ведущей газотранспортной индийской компании Gail сроком на 20 лет. Контракт предусматривает ежегодные поставки 2,5 млн т российского сжиженного природного газа начиная с 2019 г.
Наращивать объёмы добычи газа российский монополист намерен за счёт Бованенковского ГКМ – одного из крупнейших месторождений компании на Ямале. Недавно концерн объявил об официальном запуске этого проекта. На этом фоне усилил свои позиции в рейтинге заместитель председателя правления концерна Александр Медведев (5).
Стабильное влияние в отрасли демонстрируют заместители председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов (25) и Валерий Голубев (26).
По итогам заседания совета директоров «Газпром нефть» заявила о своих планах – к 2020 г. нарастить добычу нефти за рубежом до 10 млн т нефтяного эквивалента в год и получить там доступ к перерабатывающим мощностям в объёме 25–30 млн т в год. Месторождения Мессояха и Хунин-6 уже дали первую нефть, что говорит об активной работе «Газпром нефти» в плане достижения своих стратегических целей. Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков (12) – по-прежнему в топ-20 рейтинга.
«ЛУКОЙЛ» продолжает активную деятельность по разработке каспийского шельфа. Компания заключила контракт на транспортировку и установку производственных объектов на месторождении им. Филановского. Это самое крупное нефтяное месторождение, открытое в России за последние 20 лет. Его запасы жидких углеводородов оцениваются в 1,13 млрд баррелей.
Недавно стало известно, что ТНК-ВР рассматривает выход из Национального нефтяного консорциума, который занимается разработкой месторождения Хунин-6 в Венесуэле. Также о своем выходе из проекта недавно заявил «Сургутнефтегаз». Совладелец и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) отметил, что компания выступает за сохранение равного долевого участия между партнёрами российского ННК. В то же время некоторые эксперты считают, что «ЛУКОЙЛ» мог бы претендовать на увеличение своей доли в проекте в случае выхода из него ТНК-ВР.
«ЛУКОЙЛу» важно наращивать запасы на Ближнем Востоке, с целью увеличения поставок нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион, являющийся для компании одним из ключевых рынков сбыта. В связи с этим наиболее привлекательным проектом является Блок 10 в Ираке. Разрабатывать это месторождение «ЛУКОЙЛ» планирует совместно с японской компанией Inpex. Близость Блока 10 к другому месторождению «ЛУКОЙЛа» Западная Курна-2 позволит обеспечить синергетический эффект их разработки.
Команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа» традиционно широко представлена в рейтинге: Леонид Федун (16), Равиль Маганов (28), Сергей Кукура (30), Владимир Некрасов (32) и Азат Шамсуаров (44).
«Роснефть» договорилась со всеми акционерами ТНК-BP Limited о выкупе их долей в компании. В результате в ближайшем будущем «Роснефть» станет крупнейшей публичной компанией в мире по добыче углеводородов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин (1) уверенно сохраняет лидерство в рейтинге.
Приобретая ТНК-ВР, «Роснефть» планирует получить выгоду от синергии при разработке многих месторождений. Например, у компаний появится возможность совместно использовать инфраструктуру Ванкорского и Сузунско-Тагульской группы месторождений или интегрировать «Роспан» и месторождения СП «Роснефти» с «ИТЕРОЙ».
Президент «Роснефти» Игорь Сечин на презентации для иностранных инвесторов заявил, что компания будет основываться на реализации проектов в Венесуэле и на шельфе, а также на разработке Ванкорского, Юрубчено-Тохомского месторождений и северного Чайво. Таким образом, благодаря развитию новых проектов, «Роснефти» в среднесрочной перспективе удастся нарастить объёмы добычи «чёрного золота». Экс-президент ВИНК Эдуард Худайнатов (20) сохраняет заметное влияние в отрасли.

Просмотров 792
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^