$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Транскорейский газопровод поможет преодолеть ценовые разногласия с Пекином

Независимая газета
26 октября 2012/ 15:17
Южная Корея заинтересована в поставках российского газа через территорию Северной Кореи. Этот интерес подтвердили участники международной конференции «Российско-корейское сотрудничество как часть азиатской стратегии России», которая была организована Фондом национальной энергетической безопасности. Поставки российского газа в Южную Корею по довольно высоким ценам будут иметь и важный побочный эффект. Они помогут поиску компромисса на затянувшихся российско-китайских переговорах относительно стоимости российского газа, который предполагается поставлять в Китай.

Не секрет, что до недавнего времени Россия ориентировалась в своих газовых поставках в основном на Европу. Однако в настоящее время Россия – и прежде всего российские поставщики энергоресурсов и технологий – испытывает в Европе определенные трудности. Проблемы на европейском направлении связаны с реализацией Брюсселем Третьего энергетического пакета, проблемами ценообразования на российские энергоресурсы, а также препятствиями для доступа в Европу российских ядерных технологий.

В этом плане становится понятно, что Кремль все активнее обращает внимание на Восток. Тем более что именно Азия сейчас стала отправной точкой глобальных энергетических рынков. Напомним, что целями региональной энергетической политики России на федеральном уровне являются создание единого экономического пространства в энергетической сфере, оптимизация территориальной структуры производства и потребления энергоресурсов. На региональном же уровне осуществляются разработка и реализация региональных энергетических программ, проведение активной энергосберегающей политики, организация теплоснабжения и ряд других шагов. В качестве примера региональной энергетической политики можно упомянуть прежде всего такие программы, как «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», а также Восточная газовая программа, которая официально названа «Программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР».

Понятно, что китайский рынок как наиболее емкий представляет для России особый и главный интерес. Но не секрет, что Пекин чувствует себя достаточно обеспеченным уже существующими поставками газа (в частности из Туркменистана) и Россия крайне нуждается в поиске рычагов для усиления влияния в регионе и закрепления экономических позиций на дальнюю перспективу.

Одним из наиболее значимых для России потенциальных партнеров является Южная Корея. Япония же по причине резкого обострения дискуссии по проблеме Южных Курил пока не входит в число энергетических приоритетов России. В связи с этим «корейская карта» может стать своего рода козырем в борьбе за китайский рынок. Речь идет о ценовом стандарте, который впоследствии может быть использован и на китайском рынке. На этот аспект обратила внимание участница конференции госпожа Ли Ю Джин, бывший директор консалтинговой компании КПМГ в России. По ее мнению, успешная реализация проекта газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР послужит хорошим примером для переговоров по газу с Китаем, поскольку Корея уже является рынком, открытым для мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ), и там установлена самая высокая цена на газ по сравнению с ценами мирового рынка. Таким образом, поставки трубопроводного газа в Корею позволят России занять более выгодную позицию в переговорах с Китаем.

Интересы России и Южной Кореи в отношении развития связей в сфере поставок газа полностью совпадают. Россия, согласно Восточной газовой программе, принятой правительством РФ в 2007 году, ставит задачу разработать новые экспортные линии для поставок своего природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время Южная Корея ищет возможность диверсифицировать линии импорта энергоносителей, чтобы не полагаться только на Ближневосточный регион, откуда поступают основные объемы потребляемого в стране сжиженного газа. Строительство газопровода из России позволило бы Сеулу снизить существующие сейчас цены на приобретаемый в странах Ближнего Востока газ на 30%, считают эксперты.

«Республика Корея является вторым в мире импортером сжиженного природного газа, уступая только Японии. Характерно, что его потребление с 2001 года выросло более чем в два раза. Еще в мае 2003 года между «Газпромом» и корейской компанией Kogas было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с соглашением газовые компании изучили возможность сотрудничества в области поставок российского природного газа в Республику Корея», – объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Проект газопровода в Южную Корею через территорию КНДР привлекает страны многочисленными сопутствующими эффектами: перспективой улучшения отношений между двумя Кореями и достижением международной стабильности на Корейском полуострове. Транскорейский газопровод облегчит процесс включения Северной Кореи в международное сообщество как нормального и полноправного члена. В результате расширятся возможности трехстороннего сотрудничества не только на Корейском полуострове, но и во всем регионе Дальнего Востока, что ускорит инвестирование корейских капиталов в развитие российского Дальнего Востока.

Корейские аналитики указывали на необходимость практических шагов в реализации намеченных стратегических проектов между Россией и Южной Кореей, которые дали бы новый стимул для развития двусторонних отношений и принесли бы большие сопутствующие эффекты. Если до сих пор, по их мнению, «стратегическое партнерство» оставалось лишь на словах, то именно теперь пора приступать к его практической реализации. Об этом заявила на конференции Ли Ю Джин. Значительный сопутствующий эффект, по ее словам, могут дать и проект соединения Транскорейской железнодорожной магистрали с выходом на Транссиб, который с большим интересом обсуждался под руководством президента Путина еще в начале 2000-х годов. В последнее время активно обсуждается проект интеграции электросетей при помощи ЛЭП.

Между тем газовый рынок в Азии ждут важные перемены. Через несколько лет экспортерами сжиженного газа могут стать США и Австралия. В этих странах активно развиваются технологии добычи сланцевого газа, и наращивание добычи вскоре позволит им отправлять значительные объемы голубого топлива на экспорт. Если на рынке АТР появится избыток предложения энергоносителей, то база для переговоров о транскорейском газопроводе может просто исчезнуть.
Просмотров 1133
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^