$87.11 -3.34%
$ 93.44 -0.65
€ 99.58 -0.95
               

Россия теряет газовый рынок

Российская газета
19 октября 2012/ 16:18

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на газ до 2017 года на 2,7 процента. Однако в МЭА довольно пессимистично оценивают перспективы спроса на это сырье в Европе. Эксперты советуют России осваивать другие рынка сбыта сырья, от которого в значительной степени зависит бюджет страны.
Причиной такой оценки помимо экономических проблем в странах ЕС является и появление альтернативных источников энергии. По прогнозам агентства, к 2017 году спрос на газ в Европе вырастет всего на 7,9 процента относительно уровней 2011 года.
Тем не менее, в среднесрочной перспективе Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, а Европа - крупнейшим его потребителем. Однако, учитывая низкие темпы роста спроса на этот энергоноситель, в будущем ожидать увеличения объемов экспорта все-таки не приходится.
Действительно ли спрос на газ падает? И к чему готовиться России в будущем? На эти и другие вопросы отвечали эксперты "РГ": ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев и ведущий эксперт УХ "Финам Менеджмент", аналитик сырьевой отрасли Дмитрий Баранов.

И все-таки - это не преувеличение? Эра газа, действительно, подходит к концу, а с ней и "золотой дождь" для нашего бюджета?

Танкаев:
В целом в мире спрос на газ ежегодно растет на 2-3 процента. И это происходит в основном за счет Юго-Восточной Азии. В этих странах уровень потребления энергии был очень низок, и сейчас они догоняют ведущие страны.
В этой ситуации, конечно же, если бы Китай вышел на уровень потребления Южной Кореи и при этом достиг той структуры энергопотребления, которую они сами себе установили, то потребление газа в Поднебесной дошло бы до триллиона кубометров в год. В этой ситуации российский газ был бы конечно востребован. Но в настоящий момент, пока у Китая уровень потребления менее 300 миллиардов, конечно, ему российский газ не нужен.

Баранов: Колебания в потреблении газа были всегда, но в целом в мире оно имеет тенденцию к росту вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Ведь газ применяется не только как энергоноситель, но является ценнейшим сырьем, из которого производятся сотни самых различных материалов и продуктов. И именно поэтому природный газ будет востребован еще многие десятилетия.
Различные "апокалиптические" прогнозы ходят уже давно, но пока никак не реализуются. Так что "Газпрому", в частности, и России в целом вряд ли стоит менять свою стратегию по развитию углеводородного сегмента всякий раз, когда звучит очередной прогноз о "конце света". Потребность в газе и нефти есть, они применятся в самых разных отраслях, и вряд ли стоит ожидать, что в обозримой перспективе появится новый вид сырья, который потеснит их.
Тем не менее, в Европе спрос на российский газ, действительно, снижается, так как появляется все больше конкурентов. Эксперты советуют России в течение пяти лет срочно определиться, какие месторождения разрабатывать и куда направлять газ. Самыми перспективными рынками сейчас становятся Китай и Япония. Как мы сейчас сотрудничаем с этими странами?

Танкаев: С Японией мы сотрудничаем в меру технических возможностей. Туда идет значительная часть газа с проекта "Сахалин 2". Что касается Китая, то сотрудничество по газовому направлению пока минимально. И связано это с тем, что Китай очень активно собирает газовые активы на мировом рынке и, таким образом получает возможность приобретать газ по относительно низким ценам.
В этой связи Россия не в состоянии договориться с Китаем по ценам на газ, поэтому многие проекты заморожены, например, Чаяндинское месторождение Владивостока и проект газопроводной системы Алтай. Это связано с тем, что нет обоснований по ценам. Конечно, настанет момент, когда в Китае будут существенно исчерпаны все возможности по получению газа и им придется идти на какие-то ценовые уступки, но до тех пор Россия вряд ли пойдет на этот рынок.

Что может помешать России на этих рынках? Кто здесь у нас главный конкурент?

Танкаев:
Китайцы профинансировали практически полностью разработку новых месторождений на территории Туркмении. Оттуда построен газопровод, который идет через всю территорию Узбекистана, где тоже открыто месторождение газа, и из этой страны уже сейчас идут серьезные поставки.
Вторым направлением является Иран. Там Китай тоже практически полностью профинансировал освоение крупнейшего в мире газового месторождения, которое называется "Южный парс". А также выделил деньги на строительство шести танкеров для доставки сжиженного природного газа в китайские порты. Повторюсь, поскольку все это сделано практически на китайские деньги, то и цены на сырье достаточно низкие. Все это пока обеспечивает потребности Китая на среднесрочную перспективу.

Баранов: Конкурентами России на этих рынках являются практически все ведущие мировые нефте- и газодобытчики. И даже если сейчас кто-то из них не поставляет углеводороды в Японию или КНР, это не значит, что они не будут делать этого в будущем. Кроме этого, Китай начал поиски и освоение сланцевого газа на своей территории, и в будущем Поднебесная может стать второй в мире страной по запасу этого сырья. Так что это направление тоже конкурирует с российским газом. Считаю, что сейчас приоритетней остаются все-таки другие рынки сбыта газа - Япония и Южная Корея.

Могут ли Япония и Китай в перспективе стать нашими основными потребителями? Или без Европы нам все-таки не обойтись?

Танкаев:
Без европейского рынка нам, конечно, будет очень сложно. Но Россия, как известно, теряет европейский рынок, причем очень быстрыми темпами. Это связано с тем, что наша ценовая политика очень устарела, цены не соответствуют реалиям газового рынка. Не стоит забывать, что в отличие от нефтяного газовый рынок - это рынок потребителя, то есть условия здесь диктует именно покупатель.
Кроме того, предложение газа на мировом рынке превышает спрос, и в этой ситуации нужно, конечно, подстраиваться под потребителя и предлагать более приемлемые цены, чем конкуренты. Например, катарский газ в портах западной Европы обходится потребителю в 360 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский, который приходит по "Северному потоку", в 400-420 долларов. Наши контракты до сих пор привязаны к ценам на нефть, которые, как известно, находятся сегодня на высоком уровне. Абсолютно очевидно, что наш газ неконкурентоспособен. Так что, скорее всего, по результатам этого года мы потеряем порядка пяти процентов рынка. И это очень много.

Баранов: И Япония, и Китай уже являются потребителями наших углеводородных ресурсов. И хочется надеяться, что объем их закупок будет только увеличиваться, тем более, что уже подписаны или будут подписаны соответствующие соглашения. Но и от Европы как ведущего покупателя российского газа никто не собирается отказываться. Даже начавшиеся в последнее время нападки чиновников от ЕС на "Газпром" не заставят нас отказаться от поставок газа в Европу. Тем более, сами европейцы признают, что российский газ имеет огромное значение в энергобалансе Европы.

И что, больше некуда нам направить свой газ?

Танкаев:
Больше некуда. В настоящий момент наша газовая промышленность работает на уровне 50-60 процентов от своих возможностей. Мы могли бы производить намного больше газа без всякого освоения новых месторождений. Так что, как я уже сказал, нужно кардинально менять ценовую политику. Иначе мы можем потерять рынок полностью. Будем сидеть на своих месторождениях и ждать, пока ситуация поменяется. А этого можно ждать очень долго, не одно поколение.

Прогноз
Как будут вести себя цены на нефть и газ в конце этого и в начале следующего года?

Юлия Войтович, аналитик "Инвесткафе":
Если рассматривать цены на газ, то в ближайшей перспективе давление на стоимость будет оказывать снижение общего потребления газа из-за кризиса. Преимущественно в Европе. Определенное давление на цены также окажет рост добычи сланцевого газа в США, который косвенным образом, в связи со снижением импорта газа Америкой вызовет некоторое снижение мировых цен. Потому и политика в определении контрактных цен на российский газ в будущем может стать более гибкой.
Что касается нефти, то резкое падение цен в будущем маловероятно. Поддержку нефтяным котировкам будет оказывать напряженная ситуация вокруг Ирана. Иранский экспорт в связи с введенными против него санкциями уже сократился вдвое. Сейчас ЕС и США рассматривают введение дополнительных санкций, что сделает ситуацию еще более напряженной. Ранее власти Ирана уже угрожали в ответ на санкции перекрыть Ормузский пролив, через который проходит большая часть нефти из стран Персидского залива. Сейчас Иран угрожает Западу разливом нефти в Ормузском проливе.

Давление на нефтяные котировки оказывает и общее снижение потребления в связи с мировым кризисом, потому резкого роста нефтяных котировок также ожидать не следует.

Наш прогноз цен до конца 2012 года - 105 долларов за баррель.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития директор: Цены будут зависеть от итогов выборов в США. Но, скорее всего, резких скачков не будет. Нефть будет балансировать между 105-108 долларами за баррель.

Баранов: Стоимость барреля нефти в конце этого и начале следующего года будет зависеть, в первую очередь, от ситуации в мировой экономике, а также от того, насколько холодной будет зима в Северном полушарии.

С учетом публикуемых ОПЕК прогнозов мирового спроса на нефть и прогнозов предложения нефти независимыми производителями, а также учитывая эффект базы, можно ожидать постепенного роста цен на нефть в направлении 125 долларов за баррель марки Brent в ближайшие кварталы.

Просмотров 1087
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^