$76.87 +0.38%
$ 97.81 -0.2
€ 102.13 -0.65
               

Наталья Комарова: Снижение нашей энергоемкости на несколько процентов приводит к колоссальному эффекту

11 октября 2012/ 14:18
Ханты-Мансийск.  Торжественная церемония открытия выставки-форума "Энергоэффективность – стратегический вектор развития" состоялась в Конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» в Ханты-Мансийске. В ней приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова и Министр торговли и инвестиций Королевства Дании Пиа Ольсен Дюр.
Приветствуя гостей и участников специализированной выставки, глава региона отметила, что форум не состоялся бы на таком высоком уровне без участия датских партнеров. «Югра – это энергетический центр Российской Федерации, мы занимаем первое место по добыче нефти, второе место по добыче газа, не столь мало и потребляем энергетических ресурсов, поэтому все, что связано с энергосбережением для нас является важным направлением деятельности. Снижение нашей энергоемкости на несколько процентов приводит к колоссальному эффекту в целом для экономики», - подчеркнула губернатор.
Как отметили в пресс-службе главы региона, Наталья Комарова назвала задачу, которую предстоит достичь в перспективе. В частности, снизить не менее чем на 40% энергоёмкость валового регионального продукта к 2020 году по отношению к уровню 2007 года. По мнению главы региона, наибольший объем работы придется на промышленный сектор, но самым ожидаемым результатом в сфере жилищно-коммунального комплекса будет удержание коммунальных тарифов.
«Всем известная формула: чем энергия мощнее, тем больше масса и скорость. Массу мы набрали – сегодня в выставке участвуют около 100 представителей различных компаний, не только муниципалитеты Югры, но и Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана и Дании. Скорость тоже завидная, по крайней мере, с нашими партнерами из Дании мы встречаемся пару раз за год. Таким образом, с математической точностью, без возможности ошибиться, можно сказать, что у нас есть все возможности для того, чтобы сегодняшняя встреча максимально удалась», - резюмировала глава региона, пожелав всем участникам форума успеха.
В свою очередь Министр торговли и инвестиций Королевства Дании констатировала, что постоянно растущее количество участников выставки, свидетельствует об интересе к такому направлению как энергоэффективность. «Это очень позитивный индикатор нашего будущего сотрудничества. Энегоэффективность была и есть приоритетом Дании на протяжении сорока лет. В начале семидесятых цены на энергоресурсы и серьезный экономический кризис заставили датскую промышленность и государственные компании минимизировать потребление энергии. Поставщики были вынуждены инвестировать средства в инновации. Поэтому мы до сих пор обязываем заниматься разработками, чтобы внедрить еще более эффективные решения», - поделилась с участниками форума опытом своей страны Пиа Ольсен Дюр.
В качестве примера Министр торговли и инвестиций привела позитивные результаты от внедрения инновационных технологий, которых удалось достичь в Дании. «Энергоэффективность необходима для защиты окружающей среды, она создает новые рабочие места и в конечном итоге от этого выигрывает экономика. В Дании мы называем такое явление «зеленый рост» и оно созвучно с названием сегодняшней выставки – «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», - сказала она.
Завершая выступление на открытии форума, Пиа Ольсен Дюр выразила надежду, что сотрудничество Югры и Дании в будущем получит динамичное развитие. Также она сообщила о том, что вместе с ней в автономный округ приехали представители 8 датских компаний. «Это наш четвертый визит в Ханты-Мансийск и мы видим, что ваш регион уделяет большое внимание инновациям и технологиям развития. Вы уже сделали свой стратегический выбор будущего, и выставка послужит дальнейшему укреплению наших деловых связей», - подытожила Министр.
Губернатор вместе с представителями иностранной делегации осмотрела стенды нескольких компаний, которые участвуют в выставке. Датские партнеры рассказали Наталье Комаровой о своем опыте внедрения энергоэффективных технологий. К примеру, одна из компаний специализируется на бестраншейном восстановлении трубопроводов. Кроме того, гости презентовали предприятие, оказывающее инженерно-консалтинговые услуги. В частности, специалисты занимаются разработкой планов по строительству энергоэффективных объектов. Свои технологии представителям Королевства Дании также продемонстрировали и российские компании.
После завершения экскурсии Наталья Комарова и Пиа Ольсен Дюр ответили на вопросы журналистов. У губернатора представители СМИ поинтересовались, на реализацию каких проектов будут потрачены средства федеральной субсидии в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в этом году. По словам губернатора, эти деньги направят на закупку энергоэффективного оборудования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обучение специалистов и пропаганду энергоэффективного поведения среди югорчан. «Если говорить о приобретении оборудования, то будет применяться такая мера поддержки как субсидирование процентной ставки по кредиту. Также за счет субсидии будут разработаны схемы и электронные модели систем теплоснабжения в городах автономного округа. Вот такие направления на наш взгляд, из тех, которые закладывают основу для движения вперед», - ответила на вопрос глава региона.
В ходе беседы журналисты спросили у Министра торговли и инвестиций Королевства Дании, какие совместные проекты с Югрой планируется реализовать в ближайшее время. «В настоящее время мы очень серьезно рассматриваем партнерство в сфере защиты окружающей среды и экологии. В частности, Датское агентство по охране окружающей среды в настоящее время подбирает несколько регионов, и мы надеемся, что Югра будет в первых рядах, из тех, с кем бы мы могли установить партнерские отношения и развивать совместные программы в этом направлении», - добавила Пиа Ольсен Дюр
Просмотров 741
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^