Наталья Комарова: Попутный нефтяной газ стал значимой составляющей энергетической системы России
В рамках мероприятия сегодня прошел «День России», где на пленарной сессии «Роль России в обеспечении энергетической безопасности мировой экономики» глава региона выступила с докладом «Нефтяной газ в структуре энергетики Российской Федерации».
Обращаясь к мировой истории нефтяной промышленности, Наталья Комарова отметила этапы ее развития, начало каждого из которых характеризовало новый взгляд на нефть. «Было время, до появления двигателя внутреннего сгорания, когда бензин как побочный продукт переработки нефти выливался в водоемы, ну а если не выливался, то продавался за бесценок. Так же ПНГ, считаясь побочным продуктом нефтедобычи, сгорал на факелах. Сегодняпопутный нефтяной газ стал значимой составляющей энергетической системы, в том числе и в нашей стране. В основе его нового назначения лежит идея чистой энергии, которая должна использоваться с наибольшей пользой для нынешнего поколения и, безусловно, с максимальной ответственностью перед будущим», – пояснила губернатор.
Она подчеркнула, что в современной электроэнергетике Российской Федерации на тепловые электростанции приходится почти 68% от общей генерации. В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе на 49% такие электростанции обеспечиваются сырьем за счет попутного нефтяного газа. Среди них крупнейшие электростанции Югры, которые также относятся и к крупнейшим тепловым электростанциям евразийского континента, а именно Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС, которые работают, в том числе, на осушенном попутном нефтяном газе. Их общая мощность составляет около 10 тысяч Мегаватт.
В своем докладе губернатор остановилась на основных показателях региона в сфере топливно-энергетического комплекса. По ее словам, автономный округ добывает свыше половины российской нефти, притом, что Российская Федерация по итогам 2011 года заняла первое место в мире по объему добычи нефти с 14% рынка. При этом Югра по объему добычи нефти уступает только таким странам как Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки. «Это позволяет нашему региону вырабатывать 7,9% российской электроэнергии и занимать по этому показателю первое место в стране. Основная доля нашей электроэнергии вырабатывается с использованием попутного нефтяного газа», – сообщила Наталья Комарова.
По словам главы региона, в 2011 году в автономном округе было добыто 36,7 миллиардов кубометров газа, что составляет почти 5,5% от общероссийского объема, а около 99% югорского газа является попутным нефтяным. «Таким образом, нефтяной газ Югры составляет более половины добываемого нефтяного газа России, а, следовательно, во многом определяет лицо этой отрасли. Такой потенциал накладывает на нас особые обязательства по его рациональному использованию и является хорошей стартовой площадкой для запуска привлекательных по своей экономике проектов», – обозначила перспективы губернатор.
Также Наталья Комарова отметила, что в 2011 году, использование нефтяного газа в Югре составляло 85,3%, в среднем по России – 75,4%. «Только за последние 7 лет в области рационального использования попутного нефтяного газа в Югре был проделан большой путь. Если в 2004 году объем использования нефтяного газа составлял 26,2 миллиарда кубометров, то в прошлом году он вышел на уровень 31,2 миллиарда кубических метров. При этом Югра к 2014 году планирует выйти почти на 35 миллиардов кубометров полезно используемого ПНГ, – продолжила глава региона. – Сегодня основная часть нефтяного газа отправляется на газоперерабатывающие заводы – 23,3 миллиарда кубометров, на технологические нужды нефтяных компаний – 2,5 миллиарда кубометров, непосредственно для выработки электроэнергии - 4,7 миллиарда кубометров, из которых более половины приходится на одну из крупнейших тепловых электростанций Евразии – Сургутскую ГРЭС».
Среди перспективных направлений переработки ПНГ Наталья Комарова назвала малую энергетику и использование нефтяного газа для получения электроэнергии непосредственно на месторождениях, что особенно актуально на фоне огромных расстояний и сложных климатических условий в автономном округе. В 2011 году на газотурбинных и газопоршневых электростанциях было выработано 8,9 миллиардов киловатт часов электроэнергии. «Если в начале прошлого десятилетия в Югре в секторе малой энергетики, построенной на нефтяном газе, действовало лишь 3 электростанции, то к прошлому году их работало уже 56, а их общая мощность превысила 1200 Мегаватт. При этом более 500 Мегаватт этой мощности были введены в строй, начиная с 2007 года, когда в нашем регионе была инициирована правительственная программа мероприятий по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа. На эти мероприятия откликнулись и крупнейшие нефтяные компании, которые работают в нашем регионе», - подчеркнула губернатор, добавив, что с 2007 по 2011 год нефтяники вложили в рациональное использование нефтяного газа свыше 3,4 миллиардов долларов США. Основная их часть, около 1,5 миллиардов долларов США, пришлась на малую энергетику. До 2014 года компании планируют вложить в отрасль рационального использования газа еще 1,4 миллиардов долларов США. По мнению Натальи Комаровой, эти средства во многом отразятся и на структуре использования нефтяного газа в энергетике Югры и в целом России.
Еще одним важным направлением полезного использования ПНГ, о котором рассказала в ходе своего выступления губернатор, стала нефтегазохимия. «Сырьевая база для этого у нас добротная. В настоящее время в Югре действуют 6 нефтеперерабатывающих и 8 газоперерабатывающих заводов, а также завод по стабилизации газового конденсата. При этом одной из мало освоенных форм является переработка нефтяного газа в синтетическую нефть с применением мини-установок там, где крупные инвестиции в газовую инфраструктуру не выходят на уровень рентабельности. Также перспективной и востребованной для Югры видится технология мини-GTL, которая позволит строить относительно компактные установки для сжижения газа. Готовым продуктом установок является синтетическая нефть, которая затем может смешиваться с минеральной нефтью и через единую трубопроводную систему поставляться на рынок потребителю. В условиях отсутствия газотранспортной системы установки позволяют осуществить утилизацию попутного нефтяного газа, выводя этот показатель на уровень 99%, что полностью отвечает требованиям российского природоохранного законодательства», – акцентировала внимание коллег глава региона.
Кроме того, Наталья Комарова подчеркнула, что для того, чтобы формы рационального использования нефтяного газа как можно быстрее проходили путь от идеи до практической реализации, в Югре, в дополнение к федеральной, действует окружная система поддержки инвесторов. Ее общий объем по всем направлениям, в том числе связанным с налоговыми преференциями, только в прошлом году приблизился к 1 миллиарду долларов США. «Признаюсь честно, я не знаю регион, где используются такие меры поддержки. Наш регион является активным участником общефедерального и международного диалога, направленного на внедрение более современных механизмов налогового и иного регулирования нефтегазовой отрасли. Специально упомяну, чтобы наши иностранные партнеры более точно понимали о том, насколько государственная политика в этой отрасли имеет в данном случае положительно сформированную вертикаль принятия этих решений. В этой сфере были приняты принципиальные решения в области фискальной поддержки инновационных проектов, нацеленных на освоение трудноизвлекаемых запасов и развитие экологически ответственных производств, – рассказала коллегам губернатор. – Их распространение позволяет говорить о выгодности и привлекательности проектов по освоению югорской нефти и нефтяного газа не просто на ближайшее время, но на десятилетия вперед. А это значит, что Россия и Югра продолжат оставаться надежными энергетическими партнерами Европы и мира на перспективу. Думаю, такой консерватизм и верность традициям надежности, качества и уважения к партнеру понятен и приемлем и для наших английских коллег».
Как сообщили в пресс-службе главы региона, губернатор принимает участие в работе форума в составе официальной делегации Российской Федерации. Делегацию возглавил Министр энергетики страны Александр Новак. Добавим, что на выставке GASTECH–2012 представлены основные инновации и технические достижения в нефтегазовой индустрии. По примерным подсчетам, ее осмотрят порядка 10 000 посетителей.
Также во время конференции участники обсудили актуальные темы, касающиеся развития газовой промышленности, такие как развитие рынков натурального газа, утилизация природного газа, технологии и тенденции транспортировки газа и другие.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.