$74.95 +1.76%
$ 84.55 -0.32
€ 91.2 -0.76
               

Константин Симонов: В России ресурсная зависимость не нацелена на развитие экономики в целом

Валерия Арапова
09 октября 2012/ 15:33

Тюмень. Многие считают, что экономические проблемы страны связаны с «ресурсным проклятием». Об этом на «Губернаторских чтениях» в Тюмени заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Бытует мнение, что Россия сидит на нефтяной игле. Это является устойчивым стереотипом в головах сограждан. Сторонники ресурсного проклятья считают, что сырьевая зависимость есть путь к отсталости государства, она парализует инновации. «Но вы посмотрите на другие страны. В Канаде и США тоже много ресурсов, но это им не мешает, а, наоборот, только помогает развиваться», - заявил Константин Симонов.

Сегодня нефтегазовая промышленность способна создать спрос на продукцию в других областях производства, например в судостроении. Таким образом, нефтегазовая отрасль в Норвегии превратилась в мощный фактор развития государства и экономики. «Во всем мире нефтегазовая отрасль является мощнейшим фактором развития инноваций», - подчеркнул Симонов.

По его словам, необходимо перенять зарубежный опыт. Главная проблема российской нефтяной отрасли - это инвестиции в будущее. Точнее - отсутствие инвестиций. Отсутствие поддержки собственного машиностроения. В частности, государство не стимулировало развитие смежных отраслей промышленности при добыче углеводородов на шельфе. Даже та платформа, которая недавно затонула, была сделана не в России. «А буровая установка, ставящая сейчас рекорды на Сахалине по горизонтальному бурению, имеет к России весьма отдаленное отношение», — пояснил Симонов.

Сегодня эксплуатируются месторождения запущенные еще в СССР. "Мы понимаем, что советский потенциал когда-то закончится. И это "когда-то" наконец-то наступает", — сказал он. Сегодняшняя налоговая нагрузка на нефтегазовый комплекс не дает возможности для открытия новых месторождений, не дает вкладывать деньги в новые технологии. В итоге можно загубить не только смежные отрасли промышленности, но и сам нефтегазовый комплекс, считает Симонов.

Чтобы избежать этого, нефтегазовым компаниям необходимо выйти из интеллектуального гетто. Нужны новые инвестиции, новые технологии, новые подходы, новое налогообложение промышленности, обобщил Константин Симонов.

Сторонники «ресурсного проклятья» считают, что инновации и нефтегазовый комплекс друг другу противопоставлены.  Либо мы идем по пути инноваций, либо идем по пути развития нефтегазовой промышленности. Именно из-за нефтегазового комплекса у нас подрывается не сырьевой экспорт. «Если сравнивать сырьевой статус США и РФ мы очень сильно проигрываем. США сегодня самая мощная держава в мире по объему сырьевых ресурсов. И развитие нефтегазовой промышленности не мешает развитию других отраслей»,- подчеркнул Константин Симонов.

«Идею «ресурсного проклятья» разделяют немногие, - поделился своим мнением вице-президент "ТНК-ВР Менеджмент" Олег Чемезов, комментируя  Агентству нефтегазовой информации выступление Симонова. - Для России добыча нефти – это шанс создать новую экономику и сделать прорывы в инновациях. За счет нефтяных денег мы укрепляем различные отрасли, военную промышленность, покрываем социальные расходы. Слишком много задач стоит перед нефтегазовым производством и слишком важно оно для государства».

Напомним, что в тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева прошли ежегодные «Губернаторские чтения». Цель проекта - придать новый импульс интеллектуальной и общественной жизни области, способствовать созданию творческой атмосферы, конструктивных дискуссий, споров о будущем, о выборе ведущих к нему путей.

Просмотров 1139
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^