Игорь Сечин возглавил октябрьский рейтин влияния топ-менеджеров ТЭК
Впервые за долгое время председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (2) потерял пальму первенства в рейтинге. Это вполне логично – уникальная роль в российском ТЭК Игоря Сечина очевидна. Впрочем, негативная коррекция может быть связана и с началом расследования Еврокомиссией нарушений газовым гигантом антимонопольного законодательства, сообщает АПЭК.
Ответом на решение Еврокомиссии стало заявление «Газпрома» о реструктуризации европейских активов в области трейдинга и логистики. Об этом сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев (8). Данный шаг можно расценивать и как попытку российского монополиста снизить эффективность Третьего энергетического пакета ЕС. Европейские потребители неоднократно жаловались на то, что цена на газ привязана к корзине нефтепродуктов, а также на жёсткие условия «бери или плати». Однако, по мнению экспертов, реструктуризация активов лишь временно снизит давление на «Газпром» в Европе.
Именно поэтому российскому газовому концерну логично наращивать экспортный потенциал для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Уже сегодня АТР представляет собой премиальный рынок – там готовы платить за газ больше, чем на торговых площадках в США и Европе», – заявил А. Медведев, выступая на XVI Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2012».
Переориентацию на рынок АТР подтверждают и недавние переговоры Алексея Миллера с председателем Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжаном Пином и президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином.
Заместители председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев (24) и Виталий Маркелов (27) демонстрируют заметное влияние в отрасли. В топ-20 вошёл генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков (16). Компания объявила о расширении производства битумов на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Для этого будут использоваться технологии французской компании Total, с которой «Газпром нефть» может создать совместное предприятие.
«ЛУКОЙЛ» в составе Национального нефтяного консорциума впервые начал добычу нефти на месторождении Хунин-6 в бассейне реки Ориноко в Венесуэле. Президент данной страны Уго Чавес отметил, что это первое «чёрное золото», когда-либо извлечённое российскими компаниями на американском континенте. Совладелец и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) – традиционно в тройке лидеров рейтинга.
Между тем альянс «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» по освоению шельфа не сложился. Как заявил В. Алекперов, компании приостановили переговоры, так как не могут найти проекты, которые были бы выгодны обеим компаниям.
В настоящее время «ЛУКОЙЛ» обсуждает возможное сотрудничество в рамках проекта Западная Курна-2 в Ираке не только с корпорациями из Юго-Восточной Азии, как сообщалось ранее, но и с арабскими компаниями. Пока же российская сторона финансирует этот один из наиболее перспективных зарубежных проектов самостоятельно. Максимального уровня добычи на месторождении – около 88 млн т в год – планируется достичь к 2017 г.
На этом фоне топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» традиционно демонстрируют заметное влияние в отрасли. Это Леонид Федун (12), Владимир Некрасов (26), Равиль Маганов (31), Сергей Кукура (32) и Азат Шамсуаров (45).
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (1), значительно укрепив свои позиции, впервые стал лидером рейтинга. Кроме общеполитических факторов, на его усиление повлияли и итоги переговоров в Венесуэле. «Роснефть» и венесуэльская CVP подписали договор о создании СП для разработки блока Карабобо-2 в нефтеносном бассейне реки Ориноко. Как и было известно ранее, доля российской стороны в СП составит 40%. При этом «Роснефть» заплатит 1,1 млрд долларов в виде бонуса за вхождение в проект и предоставит венесуэльскому партнёру кредитную линию в 1,5 млрд долларов.
Также были обнародованы планы «Роснефти» по разработке венесуэльского блока Хунин-6. Она намерена выкупить 8-процентную долю «Сургутнефтегаза» в проекте. Консорциум российских компаний ННК, в который помимо «Роснефти» входят «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», уже выплатил 600 млн долларов в качестве бонуса за право разработки месторождения. Оставшиеся 400 млн долларов будут внесены после принятия окончательного инвестиционного решения. Таким образом, «Роснефть» может заплатить порядка 120 млн долларов. Однако сумма может измениться в зависимости от инвестиций, которые уже были сделаны «Сургутнефтегазом».
Экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов (19) сохраняет свои позиции в первой двадцатке.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.