Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу АК "Транснефтепродукт"
В компании ожидают, что КС признает нарушенными конституционные права ОАО «АК «Транснефтепродукт». Это может стать основанием для возобновления судебного спора между ОАО «АК «Транснефтепродукт» и ОАО «НК «Лукойл», связанного с применением ставки НДС в отношении услуг транспортировки нефтепродуктов на экспорт. Ранее ОАО «АК «Транснефтепродукт» уплатило ОАО «НК «Лукойл» 66,2 млн. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму НДС, которая была перечислена в федеральный бюджет.
С 2006 года дело по спору с ОАО «НК «Лукойл» несколько раз проходило все судебные инстанции, сообщили в пресс-службе Транснефтепродукта.
Ключевым судебным актом по данному делу явилось постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.12.2010 № 1993/09, в котором было указано на неприменимость к спору между ОАО «НК «Лукойл» и ОАО «АК «Транснефтепродукт» постановления Конституционного Суда РФ от 21 января 2010 г. № 1-П о возможности пересмотра судебных актов исходя из позиции, сформулированной в постановлении Пленума или Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, только в том случае, если в соответствующем постановлении прямо указано на придание такой позиции обратной силы.
ОАО «АК «Транснефтепродукт» полагает, что пересмотр судебных актов на основании позиции, сформулированной по аналогичному спору, уже после их вступления в законную силу, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.04.2009 № 16318/08, нарушает существующие конституционные принципы, поскольку в этом постановлении отсутствовало указание на придание такой позиции обратной силы.
В этой связи компания обратилась с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод положением ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» — по смыслу, придаваемому этому положению правоприменительной практикой. Указанное положение устанавливает, что «решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения».
По мнению ОАО «АК «Транснефтепродукт», позиция, выраженная в постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 1993/09, а также аналогичная позиция, выраженная в ряде других постановлений арбитражных судов, свидетельствует о том, что ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, позволяет государственным арбитражным судам:
- не принимать во внимание и не учитывать либо избирательно учитывать конституционно-правовой смысл положений закона, выявленный Конституционным Судом РФ при принятии им постановления по делу о проверке их конституционности;
- искажать конституционно-правовой смысл положений закона, выявленный Конституционным Судом РФ при принятии им постановления по делу о проверке их конституционности;
- игнорировать действие вступивших в силу решений Конституционного Суда РФ, в которых Конституционным Судом РФ был выявлен конституционно-правовой смысл соответствующих положений закона.
В своей жалобе ОАО «АК «Транснефтепродукт» ссылалось на то, что положение ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» - по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, - нарушает принцип верховенства Конституции Российской Федерации, конституционно-правовой принцип юридического равенства всех перед законом и судом, принцип гарантированности государственной защиты прав и свобод, принцип защиты права частной собственности, создает неопределенность правового содержания нормы и допускает ее произвольное применение.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!