$74.95 +1.76%
$ 84.55 -0.32
€ 91.2 -0.76
               

Минэнерго займется налогово-тарифным стимулированием добычи нефти на новых и действующих месторождениях

25 сентября 2012/ 07:49

Москва. До 1 октября 2012 г. Министерство энергетики РФ внесет на рассмотрение в правительство РФ проекты нормативно-правовых актов, направленных на налогово-тарифное стимулирование добычи нефти на новых и действующих месторождениях. Об этом на совещании в правительстве сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
24 сентября под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание «О мерах по стимулированию добычи нефти в Российской Федерации». На совещании были рассмотрены меры налогово-тарифного стимулирования добычи нефти на новых и действующих месторождениях, разработанные Минэнерго России совместно с другими ФОИВ во исполнение соответствующих поручений Правительства РФ.
Представляя результаты работы, глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что нефтяная отрасль России, которая по факту представляет собой крупнейшую отрасль мира, сегодня сталкивается с серьезными, стратегическими вызовами. Основным из них Минэнерго видит падение уровня добычи в Западной Сибири, самой большой нефтяной провинции страны, на которую приходится более 60% от общероссийской добычи – более 300 млн. тонн нефти в год.
Компенсировать истощение действующих месторождений должны новые добывающие регионы, однако из-за высокой налоговой нагрузки и неопределенности условий инвестирования нефтяные компании продолжают откладывать принятие инвестиционных решений по абсолютному большинству новых проектов. «В зоне риска находится порядка 80 млн.т годовой добычи, которые к 2020 году могут обеспечить восполнение падающей базовой добычи в традиционных регионах», - привел данные А.В.Новак.
Министр напомнил, что текущая налоговая система российской нефтяной отрасли – изымает более 72% с выручки нефтяных компаний в форме оборотных налогов – один из самых высоких показателей в мире. Также действующие фискальные условия в форме высоких налогов с оборота заставляют российский компании использовать дешевые, относительно простые технологические подходы. «Преимущество российской налоговой системы – это ее простота и легкость в администрировании, но ее применение дает маржинальную экономику для уже запущенных проектов, а новые делает по определению нерентабельными», - отметил глава Минэнерго России.
В этой связи для стимулирования разработки шельфовых проектов и трудноизвлекаемых запасов нефти, Министерством энергетики РФ, с вовлечением других ФОИВ, подготовлены проекты нормативно-правовых актов, принятие которых позволит законодательно закрепить стимулирующие режимы. В рамках установленного графика, документы будут внесены в Правительство РФ в срок до 1 октября 2012 г. Также в части стимулирования новых месторождений, общий объем запасов которых превышает 10 млрд. тонн нефти, Министерство энергетики разработало проект единой методики стимулирования новых проектов.
Разработанные документы должны обеспечить: единообразный, прозрачный и долгосрочный порядок определения пониженных ставок вывозных таможенных пошлин на нефть, добываемую на новых месторождениях; закрепление предельных значений пониженных ставок для сверхвязкой нефти и нефти, добытой в новых регионах.
В качестве первого шага в реализации методики Минэнерго России в Правительство РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Закон «О таможенном тарифе», который станет основой конструкции из 5 нормативных актов Правительства РФ. После его внесения в Государственную Думу РФ, Минэнерго России направит в Правительство РФ все остающиеся проекты нормативно-правовых актов для согласования в установленном порядке.
По итогам совещания было принято решение поддержать предложения Минэнерго России о стимулировании добычи нефти на месторождения в Восточной Сибири и законодательного закрепления правил расчета вывозных экспортных ставок на добываемую нефть, сообщает пресс-служба министерства.
Принятое решение позволит вовлечь в разработку примерно 5,3 млрд тонн нефти в Восточной Сибири и принести поступление дополнительных доходов в бюджет. «Новые решения вовлекают новые месторождения, а это - дополнительные налоговые поступления. По финансово-экономическому обоснованию, мы получим до 2030 года порядка $300 млрд, примерно $15 млрд в год, или почти 450-500 млрд рублей в год дополнительных налоговых поступлений», - подчеркнул А.В.Новак.

Просмотров 523
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^