В Казахстане необходимо ввести госрегулирование предельных цен на ГСМ на оптовом рынке
«Надо пересмотреть и предложить, чтобы государственное регулирование в части установления предельных цен для АЗС отменили, а вместо этого ввели госрегулирование предельных цен для оптовых реализаторов», - сказал Болатбеков в пятницу, на круглом столе по проблемным вопросам на рынке ГСМ.
Он напомнил, что в Казахстане с прошлого года введены новые правила на рынке поставки нефтепродуктов, в частности, розничная реализация регулируется с помощью предельных цен.
«Есть много вопросов о том, что данные устанавливаемые предельные цены для АЗС не совсем осваиваемы, кто-то работает в убыток, но с другой стороны если этот вопрос рассматривать, то мы все видим: государство установило предельную цену, которой придерживаются все станции. По идеологии же должно быть так: предельная цена – это самый верхний уровень, а, в принципе, предприниматели должны были кто-то и ниже ставить, чтобы конкурировать», - подчеркнул руководитель центра.
«Но на сегодня этого нет, конечные потребители столкнулись с тем, что цена у всех одна высокая. Исходя из этого, возникает вопрос: о какой выгоде для потребителя идет здесь речь? Где конкуренция, где потребитель может выбрать товар по меньшей цене? Нет никакой ценовой состязательности», - констатировал он.
По его мнению, оптовые реализаторы перенесут введение механизма предельных цен легче, чем розничные продавцы. «У них все-таки есть разбег (закупочных цен), они где-то добывают нефтепродукты, отдают на переработку, а для розницы тем самым мы можем дать возможность отрыто конкурировать именно в ценовом сегменте и дать потребителю право выбора именно в ценовом соотношении к данному виду нефтепродукту. Соблюдая тем самым правила игры и добросовестную здоровую конкуренцию на рынке», - цитирует Болатбекова "Новости-Казахстан".
Соответствующие изменения, по его мнению, можно было бы внести в рамках рассматриваемого сейчас рабочей группой в Мажилисе парламента законопроекта о внесении изменений в законодательство по вопросам конкуренции. «Сейчас данный законопроект уже рассматривается в Мажилисе, там создана рабочая группа, поэтому есть возможность поднять вопрос, чтобы в рамках внесения изменений в законодательство по опросам конкуренции рассмотрели вопрос внесения изменений в законодательство о регулировании нефтепродуктов именно с точки зрения конкуренции», - уточнил руководитель центра.
«Там это будет обсуждаться на уровне депутатов, но необходимо, чтобы Казахстанская топливная ассоциация вышла с такой инициативой. Возможно, депутаты не согласятся с тем, что на оптовом рынке необходимо регулирование, аналогично, может быть, упразднят регулирование на розничном рынке, это уже как примут. Но для того, чтобы отстоять эту позицию, необходимо работать и ставить вопрос перед ними», - заключил он.
АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» является аналитической организацией, созданной в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №1127 от 2 декабря 2008 года в целях повышения уровня конкурентной среды в отраслях экономики, поддержки конкуренции на товарных и финансовых рынках.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.