$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Молдавия одобрила проект соглашения о сотрудничестве с РФ в области энергетики

10 сентября 2012/ 15:55
Кишинев.  Правительство Молдавии одобрило проект межправительственного соглашения о сотрудничестве с Российской Федерацией в области энергетики.  Кабинет министров республики принял решение об утверждении проекта данного документа, а также о начале переговоров с российской стороной для его подписания, передает  РБК со ссылкой на  молдавское правительство.
Как сообщил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, разработанный молдавской стороной проект соглашения охватывает весь комплекс вопросов, касающихся сотрудничества Молдавии и РФ в области энергетики. В частности, документ касается надежного обеспечения Молдавии российским природным газом, функциональности газовой системы на обоих берегах Днестра, а также обеспечения транзита российского газа через территорию Молдавии в третьи страны. Кроме того, по словам министра, проект будущего соглашения содержит элементы, касающиеся сотрудничества с РФ в области производства электрической энергии в Молдавии и ее экспорта, транзита электроэнергии через территорию республики.
Предусмотрено также сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности и т.д. Проект соглашения предусматривает также взгляд молдавской стороны на решение исторических проблем Молдавии с долгами за российский природный газ.
В.Лазэр отметил, что, как планируется, на основе будущего соглашения о сотрудничестве Молдавии и РФ в области энергетики Молдовагаз и Газпром подпишут новый долгосрочный контракт на поставки газа.
Ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат сообщил, что Молдавия планирует подписать соответствующее соглашение, а также новый контракт на поставку в республику российского газа до конца 2012г. По его словам, предложения молдавской стороны по проекту будущего соглашения о сотрудничестве в ТЭК будут представлены во время его визита в Москву 10-13 сентября 2012г.
В.Филат отметил, что в ходе переговоров в Москве молдавская сторона обсудит с российскими партнерами весь комплекс существующих проблем в области поставок российского газа для последующего подписания нового контракта на поставки газа в Молдавию, подчеркнув, что речь пойдет не только о цене на "голубое топливо", но и о стоимости его транзита по территории республики, качестве газа, формуле расчета его цены, решении проблемы исторических долгов за "голубое топливо" Молдавии и ее Приднестровского региона. Премьер-министр Молдавии сказал, что погашать задолженности должны те, кто потреблял "голубое топливо", отметив, что пока нет окончательной формулы решения вопроса газовых долгов Приднестровья.
В.Филат выразил надежду на то, что до конца 2012г. Молдавия подпишет новое соглашение на поставки российского газа в республику. Нынешнюю стоимость российского газа на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м премьер назвал слишком большой, отметив, что высокая цена на газ в итоге приводит к уменьшению потребления "голубого топлива" населением и его переходу на другие виды топлива.
Напомним, срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и "Молдовагаз" не подписали новый долгосрочный контракт из-за ряда нерешенных проблем в газовой сфере и несколько раз продлевали срок действия прежних документов. Сначала срок действия контрактов был продлен до конца I квартала 2012г., затем до конца I полугодия 2012г., а впоследствии до конца 2012г.
На прежних переговорах Москвы и Кишинева по новому долгосрочному газовому контракту были отмечены нерешенные проблемы по вопросам собственности Газпрома в Молдавии в рамках АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого он владеет, возникшие в контексте реализации республикой своих обязательств по "третьему энергетическому пакету" Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга Молдавии за природный газ, который с учетом гигантской задолженности Приднестровского региона превышает 3,5 млрд долл.
Представители Минэнерго России ранее высказали озабоченность в части гарантий для российских инвестиций в ТЭК Молдавии в связи с внедрением в республике положений второго и третьего энергетических пакетов ЕС. Третий энергетический пакет ЕС, в частности, предполагает разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, работающих в Европе, а именно отчуждение их транспортного бизнеса (то есть отделение производства от сетей). Официальный Кишинев проинформировал Газпром и российские власти, что Молдавия не откажется от внедрения второго и третьего энергетических пакетов ЕС, однако республика готова использовать при их внедрении модель, которая не будет ущемлять имущественные права и интересы Газпрома, владеющего контрольным пакетом акций АО "Молдовагаз", занимающегося поставкой, транспортировкой и распределением газа в республике.
АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев (более 110 млн долл.). Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).
Просмотров 745
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^