Гидрозащита группы компаний "Римера" пройдет испытания в крупнейшей нефтяной компании Татарстана
Возможность применения поршневой гидрозащиты завода «Алнас» ведущей нефтяной компанией Татарстана обсудили специалисты, вошедшие в рабочую группу по вопросам научно–технического взаимодействия, которая была создана в июле 2012 года Альметьевским предприятием группы компаний «Римера» и ОАО «Татнефть». Рассмотрев принцип работы гидрозащиты, рабочая группа пришла к выводу, что конструкция обладает высокой степенью надежности.
В данной конструкции предусмотрен сепаратор механических примесей, совмещенный с лабиринтной камерой, что сводит к минимуму вероятность попадания пластовой жидкости в полость гидрозащиты при эксплуатации. Объем масла в поршневой гидрозащите рассчитан на использование двигателя мощностью до 90 кВт. На Ашальчинском месторождении, где и будет работать оборудование «Алнаса», применяется двигатель меньшей мощности, поэтому масла достаточно для компенсации его объема при перепадах температур (при пуске и работе).
«С учетом того, что пока конструкция фактически имеет одну степень защиты, то выход из строя торцового уплотнения может привести к прямому проникновению пластовой среды в полость электродвигателя. Таким образом, чтобы предотвратить преждевременный выход из строя электродвигателя, комиссия решила внести изменения в конструкцию данной поршневой гидрозащиты», - рассказал Сергей Сибирев, начальник Центра исследований и разработок ЗАО «Римера». Доработка гидрозащиты на альметьевском заводе «Алнас» будет завершена в ближайшее время, после чего опытный образец будет отдан на испытания нефтяной компании.
На Ашальчинском месторождении сейчас идет активное внедрение новых технологий в добыче природных битумов, ресурсы которых, по некоторым оценкам достигаю 7 миллиардов тонн. В частности, здесь запланирована добыча нефти через горизонтальные скважины путем чередующейся закачки и отбора, а также термогазовое и парогазовое воздействие.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.