Индийская ONGC интересуется арктическими проектами Роснефти
Дочерняя компания ONGC — ONGC Videsh — в мае направила письмо «Роснефти», в котором сообщила о желании войти в одно из трех совместных предприятий компании с зарубежными компаниями в Арктике. Об этом сообщила вчера индийская The Economic Times. В случае если такой вариант «Роснефть» не устроит, то ONGC, которая на 74% контролируется государством, готова войти в СП по 12 еще нераспределенным блокам. Поскольку опыта работы на северном шельфе компания не имеет, она согласна на долю в 8% при условии, что второй иностранный партнер получит 25%. По данным издания, интерес ONGC к Арктике связан с готовящимися российским правительством налоговыми льготами для шельфовых проектов. В «Роснефти» вчера отказались от комментариев.
Год назад «Роснефть» заключила соглашение с ExxonMobil на разработку трех лицензионных участков в Карском море — Восточно-Приновоземельских 1, 2, 3, а также
Туапсинского месторождения в Черном море. Затем еще два с итальянской Eni на разработку Федынского и Центрально-Баренцевского месторождения в Баренцевом море, а также норвежской Statoil. С последней «Роснефть» будет осваивать Персеевский лицензионный участок в Баренцевом море и три участка — «Магадан-1», «Лисянский» и «Кашеваровский» — в Охотском море. Во всех этих проектах зарубежные компании получили по 33,3%, а взамен предоставят «Роснефти» доли в своих проектах, также обязались профинансировать геологоразведочные работы.
Сейчас «Роснефть» ищет новых партнеров. В апреле ее бывший глава Эдуард Худайнатов сообщил, что компания направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу», «Башнефти», а также иностранным компаниям предложения по сотрудничеству на оставшихся у нее 12 участках арктического шельфа. «Мы ждем их предложений и с удовольствием их рассмотрим. Вместе с письмами направили наши условия. Они все стандартные», — пояснил он. Официально отказался от предложения только «Сургутнефтегаз». «На этих условиях мы не готовы... У нас есть принцип: мы полностью занимаемся проектами сами от и до, мы ни с кем в долю не вступаем», — пояснял глава компании Владимир Богданов.
«Роснефть» может согласиться на партнерство с ONGC для того, чтобы разделить риски инвестирования в рискованные арктические проекты, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, это может позволить российской госкомпании ускорить свою экспансию на зарубежные рынки. ONGC Videsh владеет активами во многих странах: Вьетнаме, Мьянме, Казахстане, Иране, Ираке, Сирии, Ливии, Нигерии, Судане, Бразилии, Колумбии, Кубе, Венесуэле.
В свою очередь, ONGC всегда был интересен российский рынок, а тем более сейчас, когда иностранцы получают доступ к шельфовым участкам недр. В России у нее уже есть два проекта. В СРП «Сахалин-1» компании принадлежит 20% («Роснефти» — 20%, американской ExxonMobil — 30%, японской Sodeco — 30%). В 2009 году она купила Imperial Energy, работающую в России. Но эта инвестиция оказалась неудачной: в текущем году ONGC приостановила финансирование российской «дочки» до окончания изучения ее месторождений. Компания признавала наличие запасов, но пласты и геология месторождения оказались сложнее, чем она ожидала. Кроме того, ONGC уже давно ведет переговоры с АФК «Система» о покупке 25-процентной доли «Башнефти». Стороны не могут договориться по цене сделки.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!