Владимир Владимиров раскрыл перспективы добычи углеводородов на Ямале
«Сейчас на территории автономного округа фактическая добыча углеводородного сырья производится 32 предприятиями на 85 месторождениях, – сообщил первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров. – Львиная доля всей добычи углеводородов приходится на предприятия ОАО «Газпром». Ими обеспечена добыча 84% всего газа, 61% нефти и 68% конденсата. 30% добычи нефти в регионе приходится на ОАО «НК «Роснефть». 23% газового конденсата извлекло ОАО «НОВАТЭК». Объемы добычи углеводородов в тот или иной период определяются маркетинговой политикой компаний, конъюнктуры рынка и прочих факторов. Важно, чтобы у компаний была возможность маневра в объемах добычи».
Геологоразведочные работы в первом полугодии на Ямале проводили 32 предприятия на 79 лицензионных участках. Общий объем поисково-оценочного и разведочного бурения по округу составил 117 тысяч погонных метров горных пород. Это 56% от планового объема на год и 111 % объема аналогичного периода 2011 года.
Как напоминает пресс-служба губернатора ЯНАО, начальные суммарные ресурсы газа в регионе составляют 125 трлн. кубометров, из них добыто около 15 трлн. кубометров (12%), нефти – 16 млрд. тонн, из них добыто около 0,8 млрд. тонн (5%), конденсата – 6,9 млрд. тонн, из них добыто 0,14 млрд. тонн (2%).
По информации Владимира Владимирова, представленной ранее парламентариям РФ, доля ЯНАО в доказанных российских запасах углеводородов по газу составляет 70%, по нефти и конденсату – 18%. При этом доля региона в доказанных мировых запасах газа составляет 22%. В то же время первый заместитель Главы региона в комментариях обозначил ряд проблем. В частности, он отметил, что с 90-х годов наблюдается падение объемов некоторых видов геологических исследований, которое ведет к минимизации прироста запасов углеводородов и ухудшению структуры запасов. Среди проблем также выделены вопросы эффективного использования попутного нефтяного газа, освоения запасов «низконапорного» газа, а также бездействующих и законсервированных нефтяных скважин.
Первый замгубернатора ЯНАО подчеркнул, что, несмотря на сложности, сегодня на территории округа ведется активное промышленное освоение. Разработаны и уже реализуются крупные инвестпроекты: строительство трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор», комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края, освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, развитие производства СПГ на полуострове Ямал, развитие производства нефтегазохимии, строительство Новоуренгойского газохимического комплекса.
«Сегодня топливные компании, которые осуществляют свою деятельность на территории ЯНАО, имеют возможность добывать энергоносителей столько, сколько нужно, – отметил Владимир Владимиров. – Нынешний год богат на знаковые события в реализации экономических проектов: начато строительство морского порта в Сабетте, главной инфраструктурной составляющей проекта «Ямал СПГ», осенью состоится ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения, стартовой площадки освоения полуострова и выхода на шельфы. Эти проекты открывают новые возможности не только для компаний и региона, но и для целых отраслей и экономики страны в целом».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.