Нефтяники опоздали с модернизацией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ростехнадзор и Росстандарт согласовали изменения в соглашение с "Сургутнефтегазом" по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, рассказали "Ъ" источники в одном из ведомств. Нефтекомпания инициировала этот процесс еще в июне, изменения были внесены в конце июля, говорит один из собеседников "Ъ". Ведомства согласовали перенос срока ввода в эксплуатацию установок изомеризации и каталитического риформинга с 2015 года на 2016 год, установки гидрокрекинга — с 2012 года на 2013 год, гидроочистки — с 2014 года на 2015 год, а также изменения объемов производства моторных топлив. В "Сургутнефтегазе", ФАС и Минэнерго ситуацию не комментируют.
С аналогичными просьбами к правительству обратились "Роснефть", ТНК-ВР, "Газпром нефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Башнефть", "Славнефть", "Татнефть", ТАНЕКО, НК "Альянс", Новошахтинский НПЗ, Афипский НПЗ, Антипинский НПЗ, Ильский НПЗ, Краснодарский НПЗ. В основном все они просят перенести сроки ввода установок в среднем на год. В компаниях результаты обращений не комментируют. Однако пока, по данным источников "Ъ", послабления даны только "Сургутнефтегазу".
Четырехсторонние соглашения были заключены в октябре 2011 года. В действующий техрегламент были внесены изменения, продлевающие оборот в России бензинов и дизельного топлива класса "Евро-2" до 31 декабря 2012 года, класса "Евро-3" —- до 31 декабря 2014 года, класса "Евро-4" — до 31 декабря 2015 года. По классу "Евро-5" срок не ограничен. Фактически правительство пошло на уступки нефтяникам, которые и тогда не успевали модернизировать свои перерабатывающие мощности до необходимого уровня.
Новые сроки, уверял в конце июля замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, "подавляющее большинство компаний соблюдают". Как выяснилось, это не так. Правда, чиновник признавал, что "есть некоторые сложности с реализацией ограниченного количества соглашений". По его словам, на обсуждении вопроса правительственной комиссии по ТЭКу было принято решение о возможности корректировки соглашений. "При этом специальным образом оговаривалось, что эти изменения не должны повлиять на поставки топлива на внутренний рынок",— уточнял господин Голомолзин. В правительстве неоднократно заявляли, что к нарушающим соглашения нефтекомпаниям будут применяться штрафные санкции, правда, пока их порядок так и не разработан.
В нефтекомпаниях неофициально объясняют просьбы пересмотра соглашений проблемами с подрядчиками. "Это стройка, нельзя точно предугадать, когда ее получится завершить. Кроме того, на тот момент соглашения готовились в спешке, за это время ситуация изменилась",— сказал "Ъ" топ-менеджер одной из крупных нефтекомпаний. По словам источника "Ъ" в правительстве, для "Сургутнефтегаза" соглашение было изменено из-за того, что "у компании в 2013 году выпадают объемы в размере 500 тыс. тонн топлива". "По 2013 году существенных изменений графиков модернизации нет. Гораздо серьезнее ситуация будет в 2014-2015 годах, к этому сроку многие компании реально не успевают",— говорит собеседник "Ъ".
У Киришского НПЗ "Сургутнефтегаза" — серьезные задержки с вводом в эксплуатацию установки гидрокрекинга, сроки переносятся не первый раз, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Соглашения исходно предполагали для всех компаний довольно жесткие сроки, добавляет он, и туда явно не закладывались возможные проблемы с подрядчиками. При этом, подчеркивает аналитик, нефтяники по-прежнему не решаются на большие инвестиции в нефтепереработку из-за неопределенности с налоговой системой, так как власти не дают четкого понимания, сколько будет действовать система "60-66", которая позволяет эффективно вкладывать в downstream.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!