$66.12 -2.00%
$ 82.86 +0.5
€ 94.71 +0.14
               

Доходы, полученные от высоких цен на нефть, будут направляться в резервный фонд Югры

10 августа 2012/ 13:22
Ханты-Мансийск. На заседании Правительства Югры под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой была одобрена законодательная инициатива о внесении поправок в окружной закон, касающийся организации бюджетного процесса. Предполагается ввести новый порядок формирования резервного фонда региона.
«В конце июня в Бюджетном послании Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил актуальность следования бюджетному правилу, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы, полученные в условиях превышения цены на нефть по отношению к базовой величине, будут направляться в резервный фонд. Эта мера бюджетной экономии должна стать надежным гарантом макроэкономической устойчивости в неустойчивые периоды международной экономики. В резервный фонд автономного округа, кроме названных выше, через остатки будут направляться поступления от продажи акций предприятий, находящихся в окружной собственности», - цитирует Наталью Комарову ее пресс-служба.
Согласно одобренным изменениям, в качестве источников формирования резервного фонда автономного округа установлены доходы от налога на прибыль организаций, а также поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности автономного округа, и доходы от управления средствами резервного фонда.
При этом новый порядок формирования резервного фонда Югры за счет доходов от налога на прибыль организаций основан на использовании при их расчете базовой цены на нефть, которая определяется как предельный объем расходов федерального бюджета и исчисляется как расчетная величина доходов федерального бюджета при базовой цене на нефть, увеличенную на 1% ВВП.
В случае если цена на нефть будет превышать базовую, избыток доходов от налога на прибыль организаций будет направляться на пополнение резервного фонда до тех пор, пока не будет достигнута его нормативная величина. При этом нормативная величина резервного фонда автономного округа составит 1,2% валового регионального продукта, что позволит в случае недостаточности доходов бюджета автономного округа финансово обеспечить все первоочередные расходные обязательства бюджета автономного округа в течение квартала.
Как отметила заместитель губернатора - директор департамента финансов Югры Вера Дюдина, такая величина, с одной стороны, позволяет обеспечить необходимую «подушку безопасности» для бюджета автономного округа на трехлетний бюджетный цикл при умеренном снижении цен на нефть (например, до уровня, предусмотренного консервативным сценарием социально-экономического развития Российской Федерации), а с другой стороны, компенсировать потери доходов бюджета в случае краткосрочного сильного падения цен на нефть.
Также заместитель главы региона пояснила, что при недостаточности доходов бюджета автономного округа для финансового обеспечения расходных обязательств и снижения в течение трех месяцев базовой цены на нефть Правительство Югры вправе принимать решения об использовании средств резервного фонда на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства автономного округа, а также исполнение первоочередных расходных обязательств региона.
В числе первоочередных расходов окружного бюджета Вера Дюдина назвала публичные нормативные обязательства, а также обязательства по оплате труда работников государственных учреждений Югры, предоставлению бюджетам муниципальных образований субвенций на исполнение расходных обязательств в связи с осуществлением органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий автономного округа в части затрат на исполнение публичных нормативных обязательств и расходных обязательств по оплате труда.
Просмотров 793
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^