$76.87 +0.38%
$ 97.81
€ 102.13
               

Ученые Ямала отправляются в научную экспедицию для изучения животного мира Арктики

25 июля 2012/ 15:35
Салехард. Экологический научно-исследовательский  стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук базируется в Лабытнанги. В летний полевой сезон Стационар уже посетило более 50 исследователей со всего мира.
Специалисты рассказали, что в середине июля полевой отряд Стационара закончил первый этап летных наблюдений на мониторинговой площадке в бассейне реки Еркута. В этом году вместе с учёными из Лабытнанги работали партнёры из Университета Тромсё (Норвегия), студент Университета Нью-Йорка (США), студент Пермского Государственного Университета и школьница из города Лабытнанги. Отлов мелких грызунов показал, что численность полёвок и копытных леммингов была средней, и, вопреки ожиданиям, незначительно снизилась по сравнению с прошлым годом. Помимо обычных в этом месте видов – узкочерепной полёвки, полёвки Миддендорффа и копытного лемминга – в этом году удалось поймать молодого самца сибирского лемминга. Этот вид был обычным на южном Ямале и, в том числе на Еркуте, вплоть до 90-х годов прошлого века, но потом практически исчез. Изменения состава сообщества мелких грызунов, которые являются основой пищевых связей в экосистемах тундры, наблюдаются и в других регионах циркумполярной территории. Экологи предполагают, что они связаны с изменениями климата преимущественно в зимний период. К разряду необычных исследователи отнесли встречи с морскими тюленями (морской заяц – лахтак и нерпа) на расстоянии до 40 км от устья реки Еркута. Ненецкий охотник Такучи Лаптандер сообщил, что лахтаки поднимаются по рекам осенью, но он не помнит, чтобы это происходило так рано и в таких количествах. Ученые Стационара связались со специалистами по морским тюленям из Норвегии, а также использовали снимки из космоса ледовой поверхности Северного ледовитого океана. По предварительному заключению, тюлени зашли в реки из-за необычно раннего освобождения ото льда Байдарацкой губы. Подобные структурные перестройки в экосистемах Арктики могут приводить к серьезным последствиям для всех других участников пищевых связей в этих экосистемах, в том числе, и для человека.
Также успешно выполнены и другие задачи экспедиции, в частности, наблюдения за размножением песца и определение количества щенков с помощью автоматических фотокамер. Ученым удалось также снять спутниковые передатчики с трёх самок сапсана, которые три года летали с ними между тундрой Ямала и местами зимовок в Португалии, Саудовской Аравии и Краснодарском крае, предоставляя исследователям уникальный научный материал.
Сотрудники Стационара рассказали, что 22 июля с научно-исследовательской конференции в Рованиеми (Финляндия) вернулась сотрудница Стационара – кандидат биологических наук Н.А. Соколова. В Финляндии собралось около 50 ведущих исследователей из более чем 10 стран. Н.А. Соколова выступала с докладом о состоянии динамики численности мелких грызунов – леммингов и полевок на юге Ямала. А в августе три сотрудника Стационара примут участие в экспедиции «Ямал-Арктика-2012» на борту судна «Профессор Молчанов», организованной Правительством ЯНАО совместно с Росгидрометом. Ученые возлагают большие надежды на эту поездку, так как у них появляется уникальный шанс повторить экспедиционные маршруты 30-летней давности, которые совершались на моторных лодках (!) вокруг северной оконечности полуострова Ямал. Сейчас исследователям будет предоставлена возможность изучить изменения видового состава и относительного обилия некоторых видов животных и птиц Арктики. Другая группа ученых, возглавляемая кандидатом биологических наук Н.А. Соколовой, вновь отправится в бассейн реки Еркута для завершения летнего цикла работ на многолетней мониторинговой площадке.
В пресс-службе главы округа отметили, что содействие в осуществлении исследований ученым Стационара оказывает Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, а также Департамент молодежной политики автономного округа.

Просмотров 901
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^