На Ямале прошли общественные слушания по созданию туркомплекса на озере Большое Щучье
Коренные северяне, в частности, известная ненецкая писательница Анна Неркаги, высказали свои предложения о необходимости создания рабочих мест для представителей коренных народов и о строительстве дороги.
Делегация побывала и на самой северной точке Полярного Урала – у Константинова камня, у подножия которого много веков живут представители больших родов коренных ямальцев – Худи, Лаптандер, Тайбери. Мнение оленеводов было однозначным: туризм необходимо развивать, но вместе с этим необходимо сохранить экологический баланс и не допустить загрязнения территории. Кроме того, проект не должен нарушить традиционные маршруты касланий оленеводческих хозяйств.
Как напомнили в пресс-службе главы ЯНАО, задачу по разработке стратегии развития туризма и практических шагах по её реализации в арктическом регионе Губернатор Ямала обозначил перед Правительством округа в 2010 году. Летом прошлого года Дмитрий Кобылкин совершил сплав по горным рекам Полярного Урала, побывал на озере Варчато, лично оценив возможности и безопасность туристских маршрутов. «Мне хочется поставить туризм в округе на цивилизованные рельсы, чтобы у нас были хорошие базы, инструкторы, разработанные маршруты, чтобы Ямал был достойно представлен на туристической карте России», – так прокомментировал свое путешествие в район Полярного Урала Губернатор.
Выслушав отчет о прошедших в Приуралье общественных слушаниях по созданию нового туристического объекта, Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность такой формы проработки вопроса. «Развитие туризма позволит сохранить и возродить объекты культурного и исторического наследия, природного потенциала, создать современные центры туризма и отдыха с уникальной этнокультурой. Это позволит оживить малый и средний бизнес среди коренных северян. Но главным для власти должно быть одно – соблюдая самые строгие нормы при разработке новых маршрутов и новых туристических объектов, мы должны обеспечить комфорт ямальцев. Традиции, культура жителей Ямала не должны пострадать», – заявил Губернатор Дмитрий Кобылкин. Глава региона добавил, что «обустраивая Арктику для туризма, нельзя допустить, чтобы она стала чужой для коренных жителей».
Проект по созданию туристско-рекреационного комплекса на озере Большое Щучье разрабатывают тюменские специалисты, которые имеют опыт проектирования подобных сооружений. Предполагается, что все объекты базы возведут из дерева и экологически чистых современных материалов. Комплекс должен быть автономным. Что касается энергоснабжения, то в качестве альтернативных источников питания, возможно, будут использоваться ветрогенераторы.
Озеро Большое Щучье является уникальным и, как отмечают географы, до конца не изучено. Оно расположено в тектонической впадине, протянувшейся с северо-запада на юго-восток, более чем на 25 километров с глубиной до 150 метров. Большое Щучье – второе на Урале по запасам пресной воды, которая ещё и относится к одной из самых чистых. Это озеро является священным культовым местом коренных малочисленных народов Севера.
По итогам общественных слушаний местные жители одобрили проект туристической базы на озере Большое Щучье. Все предложения и замечания будут учтены при дальнейшем проектировании и возведении комплекса.
Наша справка. Ямал обладает уникальным природным и этнокультурным туристическим потенциалом, формирующим его мощный туристический потенциал. Именно поэтому развитие туризма – важная и перспективная часть работы Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Правительство региона активно сотрудничает с представителями общин коренных малочисленных народов Севера по вопросам проведения маршрутов на территориях их традиционного природопользования, по выработке и реализации совместных проектов по развитию эко- и этнотуризма на Ямале. В округе разработано более 60 туристических маршрутов, включающих этно- и экотуризм, туризм исторический, охоту-рыбалку, горнолыжный отдых, сплавы по горным рекам, поездки на снегоходах и т.д.
В реестрах объектов туриндустрии и туристских ресурсов автономного округа сегодня 1 113 предприятий, включая гостиницы и предприятия общественного питания. Отрасль активно пополняется предприятиями различных форм собственности, созданными, в частности, представителями коренных малочисленных народов Севера.
По данным департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2011 году округ с туристическими целями посетили более 30 тыс. человек, из которых 3,8 тысяч – иностранные граждане.
В прошлом году была издана электронная версия справочника «Туристский паспорт Ямало-Ненецкого автономного округа». Также профильным департаментом были изданы интерактивная «Туристская карта ЯНАО», размещенная на сайте, и печатная «Туристская карта – путеводитель по Ямалу» с достопримечательностями ЯНАО и популярными маршрутами в автономном округе. В 2011 году впервые начата работа по разработке приложения iPhone, iPad для виртуального знакомства с туристскими возможностями Ямала.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.