ЛУКОЙЛ намерен построить трубопровод от Нижегородского НПЗ
ЛУКОЙЛ планирует построить нефтепродуктопровод от своего Нижегородского НПЗ до Москвы мощностью 2 млн т, сообщил президент компании Вагит Алекперов после подписания генерального соглашения о сотрудничестве между компанией и Московской областью. Проектировка нефтепродуктопровода начнется в ближайшее время, а строительство может занять от пяти до семи лет, сообщил глава ЛУКОЙЛа. Его протяженность составит примерно 500 км, а предварительная сумма инвестиций оценивается в 500 млн долл. Трубопровод будет распределен на три нитки для доставки авиакеросина, дизельного топлива и бензина.
Вагит Алекперов отметил, что это позволит сократить логистические расходы, которые сейчас составляют 10% от стоимости нефтепродуктов. По его словам, ЛУКОЙЛ планирует сформировать пул компаний, которые смогут поставлять нефтепродукты по новому трубопроводу в Москву и область. «Мы с «Роснефтью» говорили на эту тему, заинтересована также «Башнефть», — сказал г-н Алекперов, отвечая на вопрос, кто может войти в планируемый консорциум. Он уточнил, что проектировкой трубопровода будет заниматься «Транснефть», а также не исключил, что на каком-то этапе операторские права на нефтепродуктопровод будут переданы этой компании. Одновременно ЛУКОЙЛ планирует расширить свою сеть АЗС не только в Москве и Московской области, но и в близлежащих городах.
По данным Российского топливного союза, московский регион является крупнейшим потребителем топлива в России. Его доля в общем объеме потребления бензина — около 20%, дизеля — чуть более 10%. Ежегодно в регионе потребляется порядка 9—10 млн т топлива, и с каждым годом показатель увеличивается на 10%. За последние десять лет потребление бензинов выросло в два раза. Поставки осуществляются и с Московского НПЗ «Газпром нефти» (40% от объема производства), Ярославского НПЗ ЛУКОЙЛа и Рязанского НПЗ ТНК-ВР.
Однако этих объемов явно не хватает. Так, в прошлом году в столице наблюдался дефицит нефтепродуктов, из-за ажиотажного спроса компании просто не успевали вовремя подвозить топливо. Поэтому неслучайно нефтяники в последнее время все чаще говорят о необходимости строительства в регионе дополнительных мощностей. В частности, в конце июня «Роснефть» сообщила о планах строительства НПЗ мощностью 12 млн т в год и стоимостью 7 млрд долл. В среду об аналогичных планах заявила ГК «Трасса», по ее замыслу первая очередь НПЗ будет мощностью 4 млн т с увеличением к 2017 году до 8 млн т.
Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко находит планы ЛУКОЙЛа логичными. По его словам, компания, производящая топливо класса Евро-5, столкнулась с проблемой транспортировки. Поэтому нефтепродуктопровод позволит ЛУКОЙЛу поставлять больше качественных нефтепродуктов конечному потребителю. Он также позволит стабилизировать перебои в поставках топлива с других заводов. Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков добавляет, что те 2 млн т нефтепродуктов, которые планирует поставлять в Москву ЛУКОЙЛ, поставляются и сейчас, но по железной дороге. «В итоге деньги, которые раньше уходили РЖД, теперь будут оставаться у ЛУКОЙЛа», — сказал эксперт.
Эксперты сходятся во мнении, что, если ЛУКОЙЛ и «Роснефть» реализуют свои планы по увеличению поставок топлива, ни о каком перенасыщении рынка не может быть речи. «Московский регион будет использоваться скорее для более удобной транспортировки нефтепродуктов в соседние регионы», — добавил г-н Танурков.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.