SOCAR укрепляет свои позиции на международных рынках
SOCAR, которую сегодня относят к числу крупнейших в мире нефтегазовых компаний, достигла существенного прогресса в вопросе расширения сферы своей деятельности не только в регионе, но и в других частях света, в частности, в Европе.
Сегодня SOCAR владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии и Украине. Компания также приобрела 14 АЗС в Румынии, а также заключила соглашение с ExxonMobil о приобретении ее швейцарского филиала - Esso Schweiz, тем самым, сделав серьезный шаг на пути к освоению новых рынков. С приобретением Esso Schweiz компания SOCAR получила розничную сеть, включающую 170 заправочных станций, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов, газозаправочный завод, заправочные пункты и СП, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует СП, управляющие терминалами и трубопроводами.
Компания считает, что выход на рынки Швейцарии и Румынии позволит ей изучить европейский опыт, а также возможности расширения рынков в Австрии, Венгрии и балканских странах.
Существующие сети АЗС по всему Азербайджану, Грузии, Украине и Румынии, а также новый бизнес в Швейцарии "являются лишь началом" процесса расширения деятельности компании, сказал в опубликованном 19 июня интервью Financial Times заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков.
"Стратегия Государственной нефтяной компании заключается в расширении своей географии, в первую очередь, путем развития своей деятельности на региональном уровне, а в дальнейшем - в Европе и других частях мира", - сказал Беглярбеков.
SOCAR является одним из партнеров в проекте разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Вторая стадия разработки этого месторождения является еще одной возможностью выхода SOCAR на привлекательный европейский рынок. 10 миллиардов кубических метров, которые планируется экспортировать в рамках проекта "Шах Дениз-2" в страны ЕС, являются на сегодняшний день основополагающими объемами для реализации проектов "Южного газового коридора".
Предстоящее подписание пакета соглашений по трубопроводу TANAP станет эпохальным событием в его реализации.
Азербайджанский газ рассматривается как важный источник, который будет способствовать увеличению энергетической безопасности ЕС в рамках политики диверсификации поставок.
Кроме того, по словам Беглярбекова, проект "Шах Дениз-2" создаст возможность для заключения своповых сделок по поставкам газа, что, в свою очередь, позволит SOCAR выйти на британский, европейский или любой другой рынок.
"Мы сотрудничаем с компаниями, которые имеют значительный интерес в добыче газа на Северном море: BP, Statoil, Total. Идея заключается в том, чтобы обмениваться тем, что есть у них с тем, что будет у нас, и таким способом стать игроком на рынке Великобритании", - цитирует Беглярбекова Financial Times.
Экспорт азербайджанского газа в страны ЕС значительно укрепит роль страны на мировом энергетическом рынке. А газовый потенциал страны позволит ей и в долгосрочной перспективе сохранить статус надежного поставщика.
По словам Беглярбекова, вторая фаза разработки месторождения "Шах Дениз" является не единственным проектом, в рамках которого Азербайджан намерен поставлять газ будущим покупателям.
Азербайджан рассматривает несколько вариантов экспорта своего газа на европейские рынки. Список возможных маршрутов достаточно широк: сюда входят проекты ТАР (Трансадриатический трубопровод), Набукко (или Nabucco West), и SEEP (трубопровод Юго-Восточная Европа). Выбор между проектами, направленными на транспортировку газа в Центрально-европейском направлении, будет сделан в ближайшие дни. Окончательное решение по экспортному маршруту будет принято в 2013 году.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.