$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Я не ожидаю от "Нефтяного клуба" быстрых успехов, но такие структуры являются неотъемлемой частью рыночной экономики

18 июня 2012/ 07:00
Москва. Созданный по инициативе нового главы Роснефти Игоря Сечина "Нефтяной клуб» может оказаться полезным для отрасли, хотя острой потребности в создании чего-либо подобного до сих пор не было. Но даже если «Клуб» получит статус совета по ТЭК при президенте, к его функционированию остаются важные вопросы: почему в его составе не оказалось представителя малых нефтяных компаний? Как будут договариваться частные и государственные участники? Не усложнит ли новая структура бюрократическую машину принятия решений?
Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов:

- Бог создал мир не за один день – к цели надо двигаться постепенно. В первую очередь нам нужно наладить хороший и полезный диалог между нефтяными компаниями. Это не так просто, ведь они – конкуренты. Нужно научиться выделять из многих проблем общие и объединять усилия на их решении.
Таких проблем у крупных нефтяных компаний предостаточно. Например, стандартизация. Мы выходим на северный морской шельф, а работать будем по американским стандартам? Сомневаюсь. Российские стандарты безопасности, как правило, более строги, да и выбросы нефти в северных морях гораздо опаснее для биосферы. Значит, надо обмениваться опытом, разрабатывать свои стандарты безопасности, а это лучше делать сообща.
Нужно взаимодействовать с органами власти. Сейчас они поднимают налоги на бензин, но нельзя бесконечно грузить отрасль, это приведет к падению добычи. Вот и надо вместе объяснить это Минфину. С цифрами и расчетами в руках и не по одной компании, а по всей стране.
Нужно совместно решать и технические проблемы. Сейчас все нефтяники ломают голову, как с минимальными убытками обеспечить требуемую утилизацию попутного газа. Убежден, для небольших месторождений хорошим решением является получение из газа жидкого топлива на установках Фишера-Троппа. Но в стране такие установки не выпускаются. Вот и надо сброситься деньгами, на конкурсной основе провести разработку такого оборудования, и сократить свои убытки.
У малых и средних нефтяных предприятий проблем еще больше, и у них есть своя ассоциация «Ассонефть». В том числе и для защиты от агрессии со стороны крупных компаний. Понятно, что сразу в «Нефтяной клуб» малым компаниям войти непросто. Вот и пусть для начала наладят с ним взаимодействие на уровне объединений.
Я не ожидаю от «Нефтяного клуба» быстрых и грандиозных успехов, но такие структуры являются неотъемлемой частью рыночной экономики. Следовательно, путь выбран правильный.
Просмотров 1040
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^