$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Владимир Якушев: В борьбе с бюрократией и коррупцией помогут Интернет и активная позиция бизнесменов

09 июня 2012/ 07:51

Тюмень. В борьбе с бюрократией и коррупцией помогут Интернет и активная позиция бизнесменов. Такое мнение высказал на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области губернатор Владимир Якушев.
Все четыре вопроса повестки дня так или иначе касались преодоления бюрократических барьеров на пути развития бизнеса, сообщает пресс-служба главы региона.
В августе прошлого года Совет создал рабочую группу для анализа ситуации и разработки предложений по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере пожарной безопасности, а именно в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Действующий сегодня документ сложен и противоречив, что дает возможность проверяющим из противопожарной службы трактовать его положения по-разному. О работе группы рассказал президент некоммерческой организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов.
В самом деле, руководители предприятий, в том числе и в бюджетной сфере, постоянно сталкиваются с тем, что, выполнив достаточно дорогостоящие требования по одному предписанию госпожнадзора, при следующей проверке они получают не меньший список новых замечаний, еще более затратных. Как легенда, из уст в уста предпринимателей ходят слухи об инспекторе, который сумел по одному пожарному щиту выписать предписание об устранении более 200 нарушений.
А все потому, что в сфере государственного пожарного надзора просто огромное количество нормативно-правовых актов, масса непонятных требований, иногда даже противоречащих друг другу.
Обычному человеку логика требования определенного цвета надписей на огнетушителе недоступна, а тем более непонятно, как это соотносится с уменьшением пожарной опасности для предприятия. Или еще один пример очень «важного» для безопасности объекта требования – организовать подписку на противопожарную литературу(?!?)
Непонятно и то, почему вместо проверки того, как выполнено предыдущее предписание, инспектора часто ищут новые недостатки – или они сами себе не доверяют? Кроме того, рабочая группа отметила запредельные штрафы (150-200 тысяч рублей), которые для малого или микропредприятия просто неподъемны.
Вывод группы – необходимо дифференцировать требования по пожарной безопасности, пересмотреть их для малых и микропредприятий, привести их в систему, оставить действительно существенные для безопасности людей и уменьшить штрафы. Но, выразил мнение рабочей группы Владимир Панов, сделать это можно только на федеральном уровне. Группа передала свои предложения по изменениям в законодательство депутатам Тюменской областной Думы, которые могут выступить с законодательной инициативой и вынести их в Госдуму РФ.
Владимир Якушев поручил ускорить эту работу, если нужно, провести еще одну юридическую экспертизу предложений, переданных в Облдуму. Но, пока нет решения федеральной власти, считает глава региона, и самим бездействовать нельзя. «Создайте сайт в интернете, - предложил губернатор, - и пишите обо всех абсурдных требованиях, которые вам выдвигают чересчур ретивые специалисты МЧС. Пусть даже анонимно, но об этом надо говорить, надо бороться с бюрократами со всех сторон и всеми способами, иначе нам из этого болота не выбраться», - убежден он.
Примерно такая же ситуация и с техническим присоединением объектов малого и среднего бизнеса к газораспределительным сетям. Выступивший по этому вопросу председатель отделения «Опора России» из Ялуторовска Сергей Терещенко отметил трудоёмкость и долговременность сбора документов, необходимых для заключения договора с компаниями-поставщиками газа на коммерческие объекты. Причем перечень документов, запрашиваемых у потенциального клиента, определен не законом, а самой газораспределяющей организацией.
Отсутствует прозрачность в прохождении согласований, нет возможности подать документы через сайт компании. В итоге, заметил С. Терещенко, общий срок - от подготовки проекта газопровода до реального подключения газа - может составлять до 1,5 лет. Причем никакой дифференциации в требованиях и условиях подачи газа в зависимости от размеров бизнеса нет и здесь. Поэтому малое предприятие может также как и крупное «заработать» штраф за недобор газа.
Сергей Терещенко внес несколько предложений, которые могут помочь изменить ситуацию. Каких либо конкретных ответов от присутствовавшего на заседании представителя ОАО «Тюменьмежрайгаз» не последовало. Владимир Якушев поручил передать руководству предприятия свою озабоченность состоянием дел в вопросе как технического присоединения к сети объектов малого и среднего бизнеса, так и индивидуальных жилых домов. Последняя проблема отчетливо обозначилась во время недавних поездок губернатора по сельским районам. Что особенно возмущает, так это то, что разводка газовой сети по населенным пунктам делается за счет областного бюджета!
Глава региона решительно потребовал от организаций-поставщиков газа пересмотреть отношение к клиентам и сделать систему присоединения к газораспределительным сетям четкой, понятной и прозрачной.
Совет обсудил также тему арендной платы за предоставляемые муниципалитетами помещения и результаты работы по вопросу внесения изменений в Лесной Кодекс РФ. Рабочая группа по этой проблеме уже сформулировала свои предложения по возрождению института краткосрочного лесопользования на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Это поможет более активно использовать спелый лес, объемы которого сегодняшние арендаторы не могут полностью отработать. Лес перестаивается, портится – упущенная выгода весьма существенна.
Предложения по этому вопросу не только переданы в Тюменскую Облдуму, депутаты их уже обсудили и приняли решение выйти с инициативой о внесении изменений в Государственную Думу. По данным председателя ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков, председателя совета директоров ГК "КАРСИККО" Евгения Маркова инициативу тюменцев готовы поддержать несколько регионов, для которых лесная отрасль является основой экономики. Это увеличит шансы принятия поправок в кодекс.
Подводя итог разговору, Владимир Якушев призвал членов Совета работать активнее, не от заседания к заседанию, а в постоянном режиме, тесно сотрудничая с профильными департаментами региона и заместителем губернатора Владимиром Мазуром, курирующим это направление.

Просмотров 572
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^