$77.25 +1.37%
$ 72.72 -0.16
$ 85.2 -0.29

Игорь Сечин создает собственный "нефтяной клуб"

Коммерсант
08 июня 2012/ 09:21
Глава "Роснефти" Игорь Сечин, формально утративший влияние на ТЭК в целом после ухода с госслужбы, ищет способы его сохранить и закрепить. Если раньше в статусе вице-премьера он регулярно проводил правительственные комиссии по ТЭКу, теперь как менеджер собирается организовать "нефтяной клуб" руководителей отрасли. Первое заседание клуба может состояться уже сегодня, а накануне Игорь Сечин подчеркнул свое особое положение, раздав в офисе "Роснефти" нефтяникам и энергетикам почетные грамоты от имени президента РФ. Впрочем, далеко не все приняли приглашение бывшего вице-премьера.
Как рассказали источники "Ъ" среди нефтяников, новый президент "Роснефти", бывший вице-премьер Игорь Сечин пригласил многих из них сегодня в офис "Роснефти" на первое заседание "нефтяного клуба". "Предполагаются регулярные встречи, на которых топ-менеджеры будут обсуждать положение дел и прислушиваться к мнению руководителя крупнейшей российской нефтекомпании — Игоря Сечина",— рассказал "Ъ" источник, близкий к "Роснефти". Он не уточнил, с какой регулярностью будут проводиться заседания клуба и какой статус они будут иметь. В самой госкомпании эту тему не комментируют.
Источник "Ъ" в "Роснефти" заявил, что "встреча инициирована представителями компаний", но не стал уточнять, кем именно. "Никто никого не заставляет, никаких указаний не раздавалось, все просто прислушиваются к мнению Игоря Ивановича (Сечина.— "Ъ")",— сказал собеседник "Ъ". Нефтяники говорят, что "письменные приглашения не рассылались". "Просто позвонили люди, которые от лица Сечина пригласили в пятницу приехать в "Роснефть", нас поставили в известность буквально в четверг",— говорит один из собеседников "Ъ".
Кто конкретно войдет в "нефтяной клуб", пока неизвестно. По информации "Ъ", "приглашения" получили президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор и совладелец "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан, президент "Башнефти" Александр Корсик, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков, президент "Транснефти" Николай Токарев, гендиректор и совладелец "Итеры" Игорь Макаров.
"Очевидно, что Сечин не смирился и просто хочет продолжать рулить целой отраслью в любом виде",— говорит источник "Ъ" в одной из нефтекомпаний.
При этом сегодня же должно состояться и совещание нефтяников и газовиков у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, сменившего Игоря Сечина. По словам источников "Ъ" в Белом доме, изначально мероприятия у господина Дворковича и президента "Роснефти" были запланированы примерно на одно и то же время, но потом совещание в правительстве сдвинули. "Выбирать не придется, успеют везде",— говорит один из собеседников "Ъ". Сам Аркадий Дворкович в "нефтяной клуб" не приглашен. При этом, по словам собеседников "Ъ", правительственная комиссия по ТЭКу, которую раньше возглавлял Игорь Сечин, сохранится. "Профильный вице-премьер также будет проводить регулярные встречи",— говорит источник "Ъ". Сейчас корректируется состав комиссии, рассказала "Ъ" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
Игорь Сечин заранее готовит участников отрасли к своему особому статусу в ней. Вчера в офисе "Роснефти" он раздавал им фактически государственные награды. В офисе компании собралось около 60 человек, присутствовали заместитель главы администрации президента Антон Вайно и начальник управления по кадровым вопросам и госнаградам Владимир Осипов. Но грамоты за вклад в развитие отрасли от имени президента Владимира Путина вручал именно Игорь Сечин. Их получили, например, Александр Дюков и Александр Корсик. Также был отмечен вклад в развитие отрасли со стороны совладельца "Мечела" Игоря Зюзина и гендиректора "Распадской" Геннадия Козового, главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука. "Это был показатель командного духа, что Игорь Сечин, уходя из правительства, добился наград для членов своей команды, отличившихся работоспособностью",— говорит источник в "Роснефти". Правда, например, Вагит Алекперов и президент группы "Альянс" Муса Бажаев к Игорю Сечину не пришли.
Указ о награждении государственными наградами ряда менеджеров нефтяной и энергетической отраслей Владимир Путин подписал в конце мая. Так, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получили глава "РусГидро" Евгений Дод, бывший президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, который после назначения Игоря Сечина стал ее первым вице-президентом, заместитель руководителя аппарата господина Сечина в правительстве Антон Устинов. Орден Почета, например, получил председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук, орден Александра Невского — глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Медаль ордена "За заслуги перед отечеством" I степени получил Сергей Цой (полный список награжденных гораздо длиннее). Многие из орденов и медалей также были вручены вчера в офисе "Роснефти" — например, господам Ковальчуку, Кутьину и Цою, хотя господ Худайнатова и Дода планируется награждать все-таки в Кремле.

Просмотров 652
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^