$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Газпром готов изменить формулу цены и привязать ее к возобновляемым источникам

РБК daily
06 июня 2012/ 08:23
«Газпром» признал, что пришло время совершенствовать систему ценообразования по долгосрочным контрактам на поставку газа. Однако, к разочарованию европейских клиентов монополии, речь идет вовсе не о расширении спотовой составляющей: по мнению компании, нефть в качестве привязки в долгосрочных контрактах может с успехом заменить лишь возобнов­ляемая энергетика.
Европейские клиенты «Газпрома» уже давно требуют пересмотра долгосрочных контрактов на поставку газа. В последнее время, когда цены на нефть росли (тренд развернулся лишь в конце апреля), а разрыв между спотовыми котировками и контрактными доходил до 135 долл., компании терпели убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам. Эту реальность признал вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Выступая на Мировом газовом конгрессе, он отметил проблему роста нефтяных цен и дал понять, что в перспективе возможен пересмотр контрактного цено­образования.
«Новизна состоит в том, что в каче­стве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый», — говорится в докладе замглавы «Газпрома». Иными словами, альтернативой нефти могла бы стать возобновляемая энергетика или производные на нее цены на электроэнергетику, поясняет Александр Медведев. О каких конкретно возобновляемых источниках идет речь, в «Газпроме» вчера не пояснили.
Из слов г-на Медведева ясно, что речь идет о модификации существующей модели ценообразования — так называемой голландской, или гронингенской, модели, появившейся еще 70-е годы прошлого века, когда Голландия на­чала экспортировать газ с месторождения Гронинген (тогда газ стал активно вытеснять жидкое топливо из электрогенерации). В основе модели лежит привязка цены газа к стоимости его замещения — то есть альтернативных для потребителя энергоносителей. В их роли могут выступать нефтепродукты (чаще всего это дизтопливо и мазут), нефть, уголь, а также электроэнергия и биржевые котировки газа. В существующей формуле «Газпром» использует привязку к нефте­продуктовой корзине, причем с временным лагом, составляющим от шести до девяти месяцев.
Именно это на фоне растущих цен на нефть не устраивает европейских клиентов «Газпрома», которые в последнее время активно выступают за привязку контрактных цен монополии к значительно более низким спотовым котировкам. В частности, вчера спотовая цена газа на наиболее ликвидной площадке — британской NBP — составляла 294 долл. за 1 тыс. куб. м, голландской TTF — 297 долл., в то время как средняя цена «Газпрома» на границе с Германией составляет 453 долл. за 1 тыс. куб. м (данные за апрель). В результате европейские покупатели стали увеличивать закупки газа по спотовым ценам и уменьшили импорт российского газа (в первом квартале экспорт «Газпрома» в страны Европы сократился на 11%, а за май, по данным ЦДУ ТЭК, почти на 20%). По оценке Societe Generale, в этом году поставки газа, привязанные к спотовым котировкам, могут впервые за всю историю превысить объемы топлива, поставленные по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой (в 2011 году доля поставок по споту составляла порядка 45%).
«Предложение привязать цену на газ к возобновляемым источникам энергии необходимо для того, чтобы в отдаленной перспективе избежать роста газовых цен, который будет связан с истощением нефтяных месторождений», — счи­тает директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. Однако на сегодняшний день энергия, получаемая из альтернативных источников, стоит дороже традиционных энергоресурсов. Кроме того, пока рынок возобновляемой энергии — это рынок покупателя, и производители вынуждены, чтобы не разориться, фиксировать минимальную цену, по которой они готовы продавать свой продукт на определенный срок, поясняет эксперт. «В результате сегодня рынок альтернативной энергетики несильно отличается от газового рынка, где также есть фиксированные цены, действующие в течение определенного срока», — говорит г-н Шток.
Возможность привязки к ценам на возобновляемые источники энергии вряд ли стоит рассматривать серьезно в глобальном масштабе, но в разрезе отдельных стран это вполне целесообразно, добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, главная тенденция сейчас — интеграция различных рынков газа (американского, европейского, азиатского) и формирование единого глобального рынка (аналогичного мировому рынку нефти), поэтому в будущем по мере реализации ключевых СПГ-проектов газ будет все в большей степени конкурировать именно с газом. «В результате по мере формирования единого рынка и роста объемов спотовой торговли газом у «Газпрома» появится объективная возможность для того, чтобы отвязать долгосрочные конт­ракты от нефти», — считает эксперт.


Просмотров 559
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^