$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Российское топливо не пускают в Китай и могут потеснить в Европе

Российская газета
04 июня 2012/ 10:58

На этой неделе Россия снова попытается договориться с Китаем о поставках газа, которые не начинаются из-за разногласий в цене. Освоение новых рынков затягивается, а с тех, которые наша страна давно считает своими, ее скоро могут потеснить, замечают эксперты.
Конкуренция на глобальном энергорынке растет. Сюрпризы появляются, откуда не ждали. США из покупателя газа стремительно превращаются в его продавца. "Ожидается, что с 2016 года Америка благодаря бурному развитию технологии добычи сланцевого газа станет экспортером голубого топлива, - говорит директор Энергетического центра "Сколково" Григорий Выгон. - Это значит, что дешевый газ из США придет в Европу, и нашему топливу придется с ним конкурировать".
Кажется, что сланцевый газ возник как черт из табакерки. На самом деле это не так. Продукт переработки органики - останков умерших мамонтов и динозавров - накапливался в сланцевой породе миллионами лет. Просто добывать его не умели. "Первые вертикальные скважины в 1981 году начал бурить 60-летний геолог-пенсионер Джордж Митчелл, - замечает ведущий аналитик Института энергетики и финансов Николай Иванов. - Восемнадцать лет ничего не получалось. Он почти разорился, но догадался попробовать новую технологию - горизонтальные скважины с гидроразрывом пласта (закачка под землю смеси воды, песка и разных химикатов). Дело пошло, и через два года, уйдя на покой, Митчелл продал свою компанию за 3,5 миллиарда долларов, фактически положив начало "сланцевой революции".
У добычи газа из сланцев есть недостатки. К примеру, скважина дает максимальный объем газа только в первый год, а через несколько лет иссякает. Некоторые эксперты замечают, что прибыльность сланцевых скважин вообще сильно преувеличена и "сланцевая революция" - всего лишь очередной "пузырь". Об этом в прошлом году говорил и глава российского "Газпрома" Алексей Миллер. Однако останавливаться на достигнутом упертые американцы не собираются. Добыча сланцевого газа в США уже перевалила за 150 миллиардов кубометров в год.
"Своего голубого топлива в США уже достаточно, - констатирует Иванов. - С учетом того, что цены на газ там ниже, чем во многих других местах, Америке выгодно его экспортировать. Но нужны мощности по сжижению. Есть идея переоборудовать под них существующие приемные терминалы. Первое разрешение правительства на это уже было получено в апреле 2012 года".
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, на первом этапе затраты на переоборудование будут большие. "Но с учетом эффекта масштаба поставок сжиженный сланцевый газ будет даже дешевле того, который идет по трубе", - считает эксперт. Иванов добавляет, что говорить о конкретных ценовых параметрах пока рано. Но то, что американский сланцевый газ сможет составить конкуренцию российскому топливу, по его мнению, перспектива реальная.
Но это еще не все. В Канаде запатентовали новую технологию добычи сланцевого газа, которая, как говорят, не только более эффективна в плане экономики, но и снимает многие ограничения для добычи, в том числе экологические - именно они сейчас останавливают от разработок сланца Европу. "Если технология действительно окажется эффективной, это будет очередная революция и рынок энергоресурсов подвергнется еще более серьезному переделу", - полагает Иванов.

Просмотров 536
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^